Обнаружен ящер вынесший мировую катастрофу

ящер Определенные динозавры могли испытать мировую катастрофу, убившую популяцию больших ящеров.

Такой вывод команда специалистов продемонстрировала в публикации в издании Geology, ссылаясь на итоги работы, которые даны в пресс-релизе института Альберты.

Сейчас наиболее принятой является догадка о том, что динозавры скрылись с Земли во время от 65,5 млн до 66 млн лет тому назад. Наиболее потенциальной причиной глобального вымирания больших ящеров является снижение на Землю метеора. Возвысившаяся пыль закрыла планету от излучения солнца, что привело к вымиранию огромного числа растений. Как следствие, прямо за растениями были убиты травоядные животные, а потом и хищные звери.

Создатели нового изучения работали с тазобедренной костью гадрозавра — травоядного ящера из рода утконосых динозавров, выявленной в североамериканском штате Нью-Мексико. Специалисты выяснили возраст остатка с помощью сравнительно новой технологии ураново-свинцовой датировки. Способ применяет тот факт, что после окаменения (приблизительно тысяча лет после гибели) в костях скапливаются определенные трудные сплавы, например, изотоп урана-238. С годами металл распадается с образованием изотопа свинца-206 (изотопами называют ядра одного и такого же элемента, имеющие разное количество нейтронов). Расценивая содержание разных изотопов свинца и урана в примере, специалисты могут установить возраст кости.

Ученые закончили, что обнаруженная кость гадрозавра попала в землю около 64,8 млн лет, другими словами спустя 700 миллионов лет после намечаемого времени вымирания динозавров. Создатели полагают, что эти ящеры могли «додержаться» после общественной смерти одноплеменниками, кормясь сохранившимися вариантами растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *