В Египте выключили интернет

Египет Специалисты по ИТ-технологиям рассказывают, что власти Египта на фоне возражений оппозиции реализуют наиболее крупную блокаду доступа к сети-интернет. Со слов экспертов, масштабы блокады считаются рекордными по собственному обхвату и масштабу: практически вся страна осталась без доступа к существенной части новостных веб-сайтов, не работают сервисы блогов, нет доступа к веб-сайтам публичных и правозащитных групп.

Эксперты направляют внимание на то, что силам, по всей видимости, нужно действовать в большой горячке и нервозности, в связи с тем что блокируются не какие-то некоторые сетевые источники, а целые блоки Ip сети. В этой связи, определенные иностранные организации, действовавшие до сегодняшнего дня в стране, не в состоянии осуществить деятельность через сеть-интернет, но с учетом масштаба волнений и мародерства, некоторые из них в настоящее время взволнованы не тем, как дать данные, как оградить технику и свои жизни.

Восточные правозащитные компании рассказывают, что египетская блокада различается от тех, что промышляет КНР, страны Востока и прочие районы. То, что в настоящее время выполнено в Египте больше напоминает общую блокаду сети-интернет, чем отключение каких-либо целевых частей. Это, как нетрудно понять, нацелено на дезорганизацию оппозиции, действия которой в настоящее время старается задушить действующий вице-президент Египта Хосни Мубарак, располагающийся у власти с начала 1980-х годов.

По сведениям организации Renesys, занимающейся сетевым прогнозом, со стартом возражений на улицах по всем 4-м главным кабелям, соединяющим страну с «Огромным сетью интернет», закрыт входящий трафик на все египетские веб-сайты — тут блокируются на уровне маршрутизаторов огромные блоки Ip /24 (к примеру с 192.0.2.0 до 192.0.2.255). Внутри страны почти блокирована работа всех провайдерских DNS-серверов.

Раньше вице-президент США Барак Обама и интернациональные правозащитные компании осудили действия властей, сопряженные с блокировкой сети-интернет и сотовой связи в стране. Со слов Обамы, действия так что, едва ли помогут разогнать протестующих.

«В первый раз в истории сети-интернет мы видим такие крупные блокады», — говорит Рик Фергюсон, специалист противовирусной организации Trend Micro. Французский интернет-провайдер Cedexis говорит, что за прошедшие 24 дня 98% египетского интернет-трафика не в состоянии угодить в страну, приблизительно в таких же размерах снизился и исходящий трафик из Египта.

Renesys подчеркивает, что по сведениям прогноза приблизительно в 01:34 мск 28 февраля все главные провайдеры синхронно подключили блокаду к большинству веб-сайтов. «Судя по тому, что мы в настоящее время присматриваем, текущее правительство страны обязало провайдеров просто выключить весь интернациональный трафик», — говорит Джеймс Коуи, представитель Renesys.

Согласно его заявлению, провайдеры Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt и Etisalat Misr в настоящее время блокируют IP-данные, исключение составляет только инструктор Noor Group, который как и раньше сохраняет в небольшом размере доступ для собственных египетских заказчиков. Например, в субботу и субботу был доступен веб-сайт Фондовой биржи Египта (www.egyptse.com).

Нельзя в настоящее время пользоваться в стране и обычной сотовой связью, в связи с тем что существенная часть сотовых вышек отключена, а те, что остались в рабочем пребывании, регулярно перегружены. Отключены и SMS-сообщения. В организации Vodafone назвали факт блокады, заявив, что египетский законопроект учитывает такую вероятность и их организация, получив постановление, должна покориться. Иные сотовики не прокомментируют отключения.

В организации Telecom-Orange, присоединенной с египетским оператором ECMS, рассказывают, что их компаньон также блокировал трафик, при этом сделал это быстро и абсолютно нежданно.

Напоминаем, что раньше на пару дней «отключали» интернет власти Мьянмы, где народ предпринял попытку поднять волнение в 2007 году против управляющего режима. В 2009 году после выборов вице-президента Ирана, на которых выиграл Махмут Ахмадинежад, тоже были блокированы сотни веб-сайтов. Неправительстванная команда Репортеры без пределов весной 2010 года обнародовала собственный ежемесячный доклад, где представила власти Египта «противниками сети-интернет», помимо Египта в тот же перечень попало и правительство Туниса, где вчера египетских возражений также случился федеральный переворот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *