Колумбия просит экстрадировать израильского подполковника

подполковник Колумбия отправила Израилю формальный запрос об экстрадиции прежнего подполковника израильской армии Яира Кляйна, которого в Колумбии очно осудили к 11 годам решения за изучение боевиков для региональных наркокартелей.

Про это рассказывает Associated Press.

Пресс-аташе израильского посольства в Боготе отказался от объяснения насчет этого. Как пишется в известии агентства, у Израиля с Колумбией нет договора об экстрадиции.

Сам Кляйн и его юрист заявляют, что в случае если ему надо будет выступать тюремное заключение в Колумбии, его жизнь будет на грани. Со слов юриста Мордехая Цивина, запрос об экстрадиции не имеет легального основания, а его подзащитный ни в чем не виновен.

Кляйн грозил представить имена влиятельных колумбийских госслужащих, которые, согласно его заявлению, позвали его в страну в середине 1980-х для изучения деревенских подразделений самообороны. Он и раньше выделял, что был приглашен в Колумбию как раз силами данной страны. Прежний подполковник сообщил, что подразделения фермеров, которые он упражнял, должны были сохранять себя от боевиков. Кляйн, согласно его заявлению, не мог знать, что среди тех, кого он учил, были боевики наркокартелей.

В 2007 году Кляйн по запросу Колумбии был арестован в РФ. Отечественный трибунал принял решение о его выдаче, но запрет на экстрадицию назначил Азиатский трибунал по гражданским правам, сосчитавший, что в латиноамериканской стране прежний подполковник не в состоянии рассчитывать на правильное разбирательство и воплощение собственных прав. Кляйн был произведен из-под стражники в начале ноября 2010 года и пришел в Израиль.

1991 году Кляйн был приговорен израильским трибуналом к году символически и штрафу в 13400 долларов США за реализацию оружия колумбийским боевикам и «нелегальный вывоз познаний, которые имеют оборонное значение». В 1999 году он был задержан в Сьерра-Леоне, где его заподозрили в нелегальном вооружении боевиков в размен на бриллианты. В тюрьме в данной стране он провел 16 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *