Разгадана одна из основных загадок викингов

специалисты Одну из наиболее заветных загадок викингов — их знание в точности ориентироваться на море в критериях плотного тумана открыла интернациональная группа исследователей.

Об их работах рассказывает сегодня английская радиоцентр Би-би-си.

Викинги различались в преждевременное Средневековье специальным мастерством делать плавания на дальние отдаления в любую погоду.

«Как в настоящее время определено, во времена, предшествовавшую изобретению компаса, они применяли для определения собственного расположения по отношению к Солнцу полудрагоценный Безоблачный камень, знаменитый также как гелиолит», — подчеркивает Би-би-си.

Данный камень, представляющий из себя модель полевого шпата, владеет возможностью преломлять попадающие на него даже слабые лучи света и этим самым позволяет выяснить даже в плотном дымке положение Солнца.

По словам экспертов, викинги применяли не 1, а несколько камней для увеличения правильности расчетов.

Секрет Солнечного камня содержался викингами в основательной тайне и был известен только урезанному кругу персон. Заключительные занимали особенное положение советчиков в процессе больших военнослужащих океанских операций.

Замечание об ориентации судов викингов по дорогим камням находится в нескольких древнейших сагах. Но академические круги недоверчиво относились к данным кускам, полагая их образным вымыслом.

Однако в настоящее время экспертам удалось восстановить старинную негласную технологию ориентации в дымке при помощи Солнечного камня, заключает Би-би-си.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *