Украинцам еще не нужно платить пеню за долги по ЖКХ

Долг В скором времени взыскание за безвременное внесение квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляться не будет: правительство не спроектировало механизм ее начисления и взимания, а конгресс пока не установил ставку пени.

В региональных органах аккуратной власти говорят о неосуществимости заводить с 1 марта пеню за безвременную плату жилищно-коммунальных услуг, так как правительство не спроектировало механизм ее начисления и взимания. Также, конгресс пока не установил ставку пени.

Напоминаем, 14 января 2010 года Верховная рада позволила взыскивать пеню с 2011 года, аннулировав законодательством N2795-VI кратковременный мораторий на ее зачисление, который был введен конгрессом в начале ноября 1996 года. Это было выполнено для того, чтобы провоцировать жителей вовремя расплачиваться за услуги ЖКХ.

До декабря 1996 года взыскание начислялась размером 0,01% за ежедневно просрочки, однако не выше суммы задолженности. Данная ставка устанавливалась распоряжением Офиса министров, а начислял пеню «Ощадбанк» – тогда он был одним банком, принимавшим у жителей платежи за квартиру и услуги ЖКХ. В настоящее время документа, который бы отрегулировал ее объем, нет.

Первые счета на плату услуг ЖКХ и квартплату с учетом пени должны быть сформированы в феврале. Но, как уточнила «Предпринимателю» руководитель отделения общественных заводов администрирования экономики Львовского городского совета Леся Боднарская, в управлении города до сегодняшнего дня нет нормативного акта, объясняющего, как начислять пеню. «Ее объем заложен в проект Квартирного кодекса (0,1% от суммы долга), но он будет принят не ранее мая», — сообщила Боднарская. Со слов пресс-секретаря общественного предприятия «Харьковские термические сети» Татьяны Чуйковой, в Харькове также ждут подготовки механизма ее взимания на федеральном уровне. «Когда данный механизм будет, взыскание будет начисляться», — рассказала Чуйкова.

В Донецке попросили от Офиса министров особых объяснений. «Кто будет начислять пеню, вести учет, на какой счет она будет поступать – ничего этого пока неизвестно. И как быть с людьми, которым ежемесячную заработную плату платят в 2 приема: денежные средства они приобретают после 25-го числа, а взыскание начисляется с 20-го», — сообщил изданию руководитель основного администрирования благоустройства и общественного сервиса Донецкого городского совета Савинов.

В Киевской городской госадминистрации вышли из обстановки уникальным методом, введя с 1 марта дифференцированные тарифы: для киевлян, оплачивающих счета после 20-го числа отчетного месяца, тариф будет отличным. Глава регулярной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Бочар («Штатский актив Киева») полагает их внедрение принужденным: «Взыскивание пени в неимение федеральной методики незамедлительно подняло бы протесты плательщиков и структурах правопорядка».

В отделе связи с общественностью Министерства областного формирования, возведения и жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что исследованием методики занимается специально сделанная рабочая команда. Но процесс проходит медлительно, так как с 1996 года картина в стране поменялась: «Например, непонятно, какому органу доверить зачисление пени. Это не может быть «Ощадбанк», так как отныне платить счета можно во всех банках».

Все-таки, в ведомстве рассчитывают закончить подготовку методики до 20 марта, когда окончится первый вычисленный момент 2011 года. По данным отдела связи с общественностью Минрегионстроя, объем пени и порядок ее начисления на законодательном уровне будут определены до принятия Квартирного кодекса методом внесения перемен в законы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *