В РФ более 1 млрд неучтенных незанятых

РФ По сведениям Федерации свободных профсоюзов РФ (ФНПР), с начала финансового кризиса были лишены работы около 2 млрд жителей России.

Данная цифра точно вдвое превосходит характеристики по «переломной» безработице Минздравсоцразвития. По словам специалистов, виной обвальных признаков считаются гастарбайтеры, не закрепляемые в статистике занятости.

По сведениям Минздравсоцразвития, численность незанятых, оформленных в органах службы занятости РФ, по положению на 17 марта составила 2,263 млрд человек. По сведениям Росстата, опубликованным в середине марта, совместная численность незанятых в РФ составила 6,841 млрд человек. До кризиса данный уровень был меньше приблизительно на 1 млрд человек.

Профсоюзы режут иными данными. «По сведениям профсоюзного прогноза, численность сотрудников, с которыми закончены трудовые отношения, с октября 2008 года по нынешний день составила около 2 млрд человек», — сообщил позавчера директор ФНПР Михаил Шмаков.

Интересно, что еще весной минувшего года рост отсутствия работы предрекали представители большого бизнеса. По их вычислениям, количество незанятых к 1 мая добьется 8 млрд человек. Смещение в худшую сторону обстановки они объединяли с январским падением спроса и стратегией предсказывающих сокращений в компаниях. Кроме того предприниматели предрекали, что в следующем году истощит общественно-политическое давление на большой бизнес. Это, по их выводам, должно сказаться на рынке вакансий к началу мая.

Господин Шмаков также подчеркивает, что уровень совместной отсутствия работы в РФ, рассчитываемый по методике Интернациональной компании труда, сейчас превосходит характеристики 1994 года, когда в стране отмечался существенно больший регресс создания. Это говорит, согласно его заявлению, о том, что освобождение рабочей силы проходит более активно, чем во время модификации в 90-е годы.

«Сопоставление с 1994 годом не вполне правильное, — не сходится основной менеджер «Финэкспертизы» Д. Ширяев. — 15 лет тому назад была иная экономика и конструкция занятости. Кроме того сегодня существенно большее распределение приобрело вовлечение зарубежной рабочей силы. Из-за замещения отечественных сотрудников более доступными зарубежными, вероятно, и сорвалась пропорция между данными финансового регресса и отсутствия работы. Так как статистика занятости рассматривает живущих в РФ и преимущественно ее жителей».

Будущее рынка России труда лидер ФНПР также пишет в отрицательных цветах. «Уменьшение спроса на труд продолжается и сохранится в будущем, так как причины, содействующие понижению отсутствия работы, пока не работают», — заявил господин Шмаков.

«Скорее всего проходит понижение оплаты труда, чем понижение спроса на труд, — отмечает господин Ширяев. — Сегодня очень многие предприятия увольняют сотрудников лишь для того, чтобы в скором времени накопить на их место обновленных с более невысокой заработной платой».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *