Результаты желтой революции

Янукович Подрывает ли российский вице-президент демократию? После того, как около месяца назад В. Янукович вошел в обязанность, у формальных персон из Соединенных Штатов и у правозащитников возникла определенная серьезность.

«Мы не хотим, чтобы Украина трансформировалась в Россию», — сообщил влиятельный североамериканский политик. Основной враг вице-президента, прежний премьер Юлия Тимошенко, располагается под последствием, и есть соображение, что за занятием против нее действительно прячутся коррупция либо месть. Ниже доводятся выдержки из интервью младшего редактора Лэлли Уэймут с Януковичем в Давосе, Германия, полученного на прошедшей неделе.

— Задачей предыдущего режима было прибавление к Евросоюзу. Это как и раньше считается вашей задачей? Как, по вашему мнению, проходит процесс?

— Вам нужно понимать, что Партия районов, которая в настоящее время считается основной партией Украины, и в которой я как и раньше председательствую, в собственном самом 1-м общественно-политическом заявлении, принятом еще в 1997 году, заметила, что приоритетом партии считается интеграция Украины с Евросоюзом. Другой значительный момент – в начале мая минувшего года конгресс Украины в первый раз утвердил законопроект, который хорошо фиксировал, что задачей Украины считается вступление в ЕС. Инициатива принятия законопроекта исходила от вице-президента.

— Рассказывают, что ваше правительство подвигает страну к РФ, чем чем к ЕС, и они приводят в образец контракт, который вы закончили в начале апреля минувшего года, когда продлили соглашение об аренде порта в Севастополе в размен на приобретение более невысоких расценок на газ от РФ. В случае если смотреть в ретроспективе, вы находите, что это был отличный контракт?

— У Украины и РФ – классические стратегически важные связи. Был лишь 1 момент в истории наших стран – в годы руководства моего предка – когда эти отличные отношения были не соблюдены. Коммерческий виток между нашими государствами снизился с 40 миллионов долларов США до лишь 13 миллионов в 2009 года. Конфронтация между Украиной и Россией привела – по меньшей мере два раза – к неприятностям с поставками энергоресурсов через Украину в Евросоюз. По меньшей мере два раза Украина не соблюдала собственные обещания перед Евросоюзом, когда поставки газа из РФ, которые идут через Украину, были значительно снижены, и пострадала Европа.

— Я считала, что это РФ целиком выключила газ?

— Это было следствие того прецедента, что отношения между Россией и Украиной были не соблюдены. Мы заявляем о итогах, а не о самом прецеденте. Политика Украины в 2010 году содержалась в том, чтобы сделать лучше отношения с Россией. А Европа отныне довольна, поскольку не ощущает, что у нее имеется либо могут быть какие-то неприятности с естественным газом. Такое формирование происшествий привело к большей устойчивости и повысило картину с энергобезопасностью на азиатском материке.

Политика Украины в 2010 году содержалась в том, чтобы сделать лучше отношения с Россией. А Европа отныне довольна, поскольку не ощущает, что у нее имеется либо могут быть какие-то неприятности с естественным газом.- Вы выиграли выборы, которые были расценены как одни из наиболее свободных и искренних. С того времени на Востоке есть опаски, что в вашей стране отходят от демократии. Специалисты и формальные лица говорят о том, были ли региональные выборы, произведенные в начале октября, искренними и свободными. Как вы читайте на такое положение вещей? Хотите ли что-нибудь в этой связи?

— Я открыто объявил, что в украинском селективном законодательстве есть определенные неприятности. Я также попытался сделать лучше законопроект о выборах вчера голосования насколько мог… по желанию оппозиции. После выборов я дал старт дополнительной рабочей команде при участии зарубежных специалистов. Сегодня данная рабочая команда совершает все старания, чтобы спроектировать свежий законопроект о выборах в Украине.

— Те, кто вас осуждает, также рассказывают об селективных судейских гонениях, и они говорят, что нынешние следствия (в отношении политических деятелей) считаются политически аргументированными. Отчего ваше правительство расследует дела лишь в отношении оппозиции?

— Я бы категорично не договорился с данным предположением. Оно просто не отвечает реальности.

— Североамериканские власти рассказывают, что это так.

— В реальности, вероятно, стоит меньше заострять внимания на то, что и кем пишется. Стоит пользовать прецедентами. Я могу предложить вам некие из подобных прецедентов. Страна начала всеобъемлющую кампанию против коррупции и нарушений законопроекта. И это не частичный подход, сформированный на общественно-политических основаниях. Данная кампания затрагивает самых различных представителей, независимо от пристрастной принадлежности.

— Расследуются ли дела в отношении кого-нибудь из вашей партии?

— Да, всеми средствами.

— Однако у всех на слуху такие знаменитые имена как прежний премьер Юлия Тимошенко и прежний министр экономики Богдан Данилишин, который улизнул в Чешскую республику и которому было дано пристанище согласно законам НАТО.

Член моей партии, прежний глава конгресса Независимой республики Крым – сегодня он считается моим советчиком – был задержан по нареканию в коррупции. Его фамилия Гриценко.- Разрешите мне ответить на это. Как образец, член моей партии, прежний глава конгресса Независимой республики Крым – сегодня он считается моим советчиком – был задержан по нареканию в коррупции. Его фамилия Гриценко.

Возвращаясь к прежнему министру экономики, господину Данилишину, он никогда в жизни не занимался политикой. Он был министром в прошлом правительстве. Он винится в совершении ряда коррупционных действий в соответствии с российским законодательством. Я убежден, что чешское решение предложить ему общественно-политическое пристанище не было образовано на точных прецедентах, которые они приобрели от российских структурах правопорядка.

Что господину Данилишину следовало бы предпринять попытку сделать так это применять собственных юридических специалистов для того, чтобы обосновать, что он неповинен, вместо того, чтобы укрываться и стараться избежать ответственности.

— Однако правительство США сообщило, что, с определенными исключениями, все влиятельные депутаты, которых преследуют, имели связи с прошлым правительством. Хотите ли вы сдать под трибунал Юлию Тимошенко?

— Это разноречивый вопрос. Что же касается соображения североамериканского правительства, данный вопрос требует обсуждения. Мы убеждены, что данная позиция не строится на прецедентах. Я убежден, что если б кто-то предпринял попытку пользоваться прецедентами и информацией, которая была показана Ведущей прокуратурой, то он увидел бы, что это — информация, которая демонстрирует, что мы пребываем среди большой войны с коррупцией. Эти люди, о которых вы сообщали, не соблюли российские законы. Как образец, член моей партии Анатолий Гриценко, он сделал эти нелегальные действия еще в 2007 году. Таким образом это также дело прошлое. Лишь в 2010 году довольно много людей было привлечено к криминальной ответственности по нареканию в коррупции. Некоторые из них – это или участники моей партии, или участники прочих партий-участниц управляющей коалиции. Данный факт понятно подтверждает, что в криминальном преследовании не имеет место быть однобокий подход.

— Возвращаясь к Юлии Тимошенко – вы хотите изменить ее суду?

Есть законы, есть Криминальный кодекс, перед которым все жители Украины одинаковы. Я бы хотел заметить, как Тимошенко обоснует, что она неповинна, в случае если она неповинна.- Я ничего не рассчитывают. Есть законы, есть Криминальный кодекс, перед которым все жители Украины одинаковы. В котором направлении будут следователи идти в настоящее время, мне трудно понимать загодя. Разумеется, я бы хотел заметить, как г-жа Тимошенко обоснует, что она неповинна, в случае если она неповинна.

— Люди в Соединенных Штатах также взволнованы давлением, которое оказывается на представителей штатского сообщества и на корреспондентов в вашей стране. Они рассказывают, что давление преследует задача задушить любую энергичность оппозиции. Это правда?

— Вероятно, вы знаете какие-то точные прецеденты? О каких штатских организациях мы заявляем? О каких официальных лицах?

— 1 корреспондент скрылся, не так ли?

— Очень многие корреспонденты скрываются во всем мире.

— Это то, о чем необходимо тревожиться.

— Разумеется это нас тревожит, однако это было очень много лет тому назад. Проходит следствие.

— Мне сообщали, что солидное давление оказывается вашими услугами безопасности на штатские сообщества и правозащитные компании. Freedom House понизило собственный рейтинг Украины со “правильного» до «отчасти правильного». Что делается?

— Я всегда отвечал весьма агрессивно на любые нарушения гражданского права. В случае если я слышу, что кто-нибудь из членов правительства либо госслужащих сопричастен к некому давлению, я весьма внимательно исследую вопрос, пытаясь отыскать решения. Я как и раньше убежден, что во всех вариантах такие нарекания считаются попыткой предоставить давление на правительство, на власти – власти, которые только-только начали крупномасштабную войну против коррупции.

— Вы говорите, что (эти известия) считаются попыткой приезда на правительство, поскольку это правительство наскакивает на коррупцию?

Сегодня уровень доверия и убежденности на Украине в мире увеличивается. все рейтинговые агентства увеличили хит-парады Украины.- Да, я считаю так. Разрешите мне представить вам второй факт. Сегодня уровень доверия и убежденности на Украине в мире увеличивается. все рейтинговые агентства увеличили хит-парады Украины.

Еще 1 значительный факт, у НАТО есть 4 группы для стран: к первой команде относятся наиболее раскрученные страны, ко 2-й – страны со средним уровнем формирования, к 3-ей – страны с возможностями, и к 4-ой – страны с невысоким уровнем формирования и различного рода дефектами.

В 2004 году Украина была на 70 месте, и заходила в четвертую компанию. За прошедшие 5 лет страна скатилась на 85 позицию. Такой рейтинг у нас был в 2009 году.

За прошедший год Украина взобралась на 16 позиций наверх, в настоящее время мы на 69 месте. Это самый мощный бросок во всем мире за 1 год. В настоящее время Украина располагается во 2-й команде. Это интернациональная оценка.

Есть еще 1 значительный момент, который необходимо учитывать, когда вы полагаете об Украине сегодня. За ранние 20 лет самостоятельности Украина почти не обновилась. Никаких солидных реформ не было сделано.

Отчего? Поскольку за эти годы самостоятельности в Украине отслеживалась твердая общественно-политическая борьба. Не было устойчивости. Когда к власти в 2010 году пришел свежий вице-президент, мы, в конце концов, начали мировые, крупные реформы. Мы начали судейскую реформу, реформу криминального законодательства, налоговую реформу, реформу федеральной администрации. Мы пытаемся рационализировать и сделать лучше федеральную денежную технологию. Политика правительства нацелена на дерегулирование экономики и на то, чтобы сделать более интересным для трейдеров финансовый климат в государстве. Понятно, что данный процесс не может быть абсолютно ровным. В Украине никогда в жизни не было более надежной обстановки, чем сегодня.

— Как вы представляете себе формирование отношений Украины и Соединенные Штаты?

Наши отношения с Объединенными Штатами имеют стратегически важный характер, и по весьма многим вопросам мы соблюдаем одной позиции и удерживаем друг дружку.

— Наши отношения с Объединенными Штатами имеют стратегически важный характер, и по весьма многим вопросам мы соблюдаем одной позиции и удерживаем друг дружку.

Все договора и договоренности, которых мы добились в 2016 г, включая те, что были на ядерном саммите с моим участием и при участии г-на Обамы, выполняются на 100%. Это имеет место и в плане платформы по высокообогащенному урану. Это правильно и в отношении вывоза и ликвидирования ракетного горючего, и т.д. У нас большая общая платформа действий, и она демонстрирует, что отношения между нами – отличные и постоянные.

Оригинал статьи: After the Orange Revolution

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас публикации из иностранных СМИ об Украине печатаются без банкнот и перемен. Проверка не несет ответственности за содержание данных элементов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *