На Ивано-Франковщине возведут автозавод для обработки остатков?

ядерные отходы На территории Калуша Ивано-Франковской области могут возвести автозавод по переработке гексахлорбензола.

Такое предложение привнес городской голова Калуша Иван Насалик в процессе совещания. «Я сегодня вношу предложение о том, чтобы не выдавались далее средства на экспорт гексахлорбензола, а выдавались средства на сооружение автозавода по переработке гексахлорбензола», — заявил он. Насалик полагает, что на подобном автозаводе можно было бы переменять не только лишь гексахлорбензол, но также и иные химически небезопасные отходы, которые остались на территории области.

Директор Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк сообщил, что когда появлялись работы по ввозу гексахлорбензола, сочли, что дешевле свезти из Калуша 11,8 млн. тонн ядохимикатов, чем создавать автозавод по их переработке. Со слов губернатора, стоимость такого автозавода измерялась в 250 млрд. euro. «Однако с учетом того, что обнаружили дополнительное число гексахлорбензола и гораздо больше, чем предварительно было установлено, а установить комиссия не могла, поскольку все было над землей, то отныне на самом деле стоит вопрос, как более выгодно и действенно применять средства: экспортировать либо возвести собственный автозавод», — сообщил Вышиванюк.

Раньше с территории города вывезли на переработку в страны Европы 8,5 млн. тонн гексахлорбензола. Для этих задач из госбюджета в 2010 году выделили 300 млрд гривен. Сегодня же определили, что на стрельбище еще располагается 22,5 млн. тонн этого небезопасного синтетического вещества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *