Каирский музей откроют через пару дней

музей Каирский музей, экспонаты которого пострадали от рук мародеров, обещали раскрыть через пару дней, рассказывает Тайм ссылаясь на объявление ведущего секретаря Высочайшего совета по древностям Египта Захи Хавасса.

Согласно его заявлению, всего в итоге действий вандалов пострадало около 100 экспонатов музея, но они все подлежат восстановлению.

Мародеры пробрались в музей 28 февраля за счет того, что милиция оставила службу охраны помещения. «Я весьма счастлив, что эти люди были дубинами. Они обокрали подарочный супермаркет в музее. Слава всевышнему, они приняли решение, что подарочный супермаркет и есть музей», — сообщил Хавасс.

Часть ворвавшихся в музей вандалов смогла пробраться в выставочные залы. В одном из них было уничтожено более 10-ти пустых щитов, бывшие в которых древности пострадали. «Они искали золото. Слава всевышнему, они не могли знать, где оно. Если б они смогли добраться до зала с драгоценностями, это была бы трагедия», — заметил Хавасс.

Предупредить ограбление музея удалось благодаря уместному вмешательству граждан Каира. Они, совместно с 3-мя оставшимися у музея сотрудниками полиции, притормозили 9 человек, которые старались выплеснуть из музея экспонаты. Так что, со слов Хавасса, из музея не было похищено ни единого объекта.

Раньше передавалось, что мародеры убили 2 мумии, хранившиеся в музее. В своем интервью каналу «Аль-Джазира» Хавасс также сообщил, что был вскрыт по меньшей мере 1 гроб. Сооружение музея располагается рядом со штаб-квартирой управляющей партии Египта, побежденной и кремированной демонстрантами.

Общественные волнения в Египте стартовали 25 февраля. Сотни миллионов людей вышли на улицы больших египетских населенных пунктов с условием отставки вице-президента страны Хосни Мубарака. Невзирая на действия милиции и комендантский час силам до сегодняшнего дня не получается задушить акции протеста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *