Конгресс Ирана избрал нового главу РАН

Ирана Махмуд Ахмадинежад  Иранский конгресс в воскресенье принял в должности главы РАН страны Или Акбара Салехи, рассказывает справочное агентство ИРНА. Его кандидатуру, представленную в начале декабря главой Махмудом Ахмадинежадом, поддерживали 146 из 241 парламентария.

Его кандидатуру, представленную в начале декабря главой Махмудом Ахмадинежадом, поддерживали 146 из 241 парламентария. 35 законодателей отдали голоса против, 60 удержались, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прошлый министр зарубежных дел Манучехр Моттаки возглавлял политическое ведомство с сентября 2005 года, однако 13 января минувшего года по заключению вице-президента был выслан в отставку без разъяснения причин. В момент обнародования президентского указа Моттаки пребывал с визитом в Сенегале. Возвратившись из поездки, он представил собственную отставку «незаконной и противоречащей общепризнанным меркам ислама».

Или Акбар Салехи в заключительные два года возглавлял Организацию по ядерной энергии Ирана. Он имеет опыт ловкой работы, например, в прошлом занимал пост постпреда Ирана при МАГАТЭ. До сих пор Салехи являлся на время выполняющим повинности главы РАН. В соответствии с законодательством ИРИ, кандидатура нового министра на протяжении 3-х лет после представления главой должна быть принята (либо отвергнута) конгрессом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *