Бандера и Шухевич не герои для одесских парламентариев

Роман Шухевич Позавчера, 31 февраля, Одесский городской совет принял решение о недопустимости героизации персон, сотрудничавших с гитлеровским режимом.

Решение поддерживали 95 парламентариев, 14 – удержались.

«Неприемлемо думать персонажами людей, которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с захватчиками», – заявил парламентарий от ПР Геннадий Труханов, выступая на сессии.

Он сказал, что большинство одесситов не утвердили указы Вице-президента В. Ющенко о присвоении званий Богатыря Украины руководителям ОУН Сергею Бандере и УПА Роману Шухевичу.

Позицию Труханова поделил парламентарий от партии «Отечество» Александр Казарновский, которых раздражался переименованием улиц восточных населенных пунктов в честь Бандеры и Шухевича. При этом парламентарий рекомендовал добавить положение «о окончательном разногласии с данными переименованиями», однако его инициатива не обрела помощи парламентского многих.

Возглавляющий на сессии градоначальник Одессы Алексей Костусев был солидарен с парламентариями, которые выступил «за аннуляцию президентских указов о героизации и обновление знаменательной верности». «Мы не должны быть идейно бессильными, не должны позволять нам вверять фальшивые другие ценности. У нас есть собственная идеология, и мы станем за нее сражаться», – отметил Костусев.

Напоминаем, 12 февраля Администрация Вице-президента сообщила, что трибунал лишил Бандеру звания Богатыря Украины, указав на апрельское решение. Приказ о героизации Бандеры скрылся с веб-сайта Вице-президента. Высший админсуд доказал это решение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *