Приз Азии-2011: Хитрая победа Дзаккерони

Альберто Дзаккерони Представители Японии в четвёртый раз выиграли приз!

Новая Зеландия – Япония – 0:1
Гол: Ли, 109
Новая Зеландия: Шварцер, Уилкшир, Огненовски, Нил, Единак, Кьюэлл (Круз, 90), Валери, Холман (Эмертон, 65), Маккэй, Карни, Кэйхилл (Килкенни, 90)
Япония: Кавашима, Ёшида, Нагатомо, Конно, Утида (Иноха, 90), Фуджимото (Ивамаса, 56), Эндо, Мазда, Хасебе, Маеда (Ли, 90), Окадзаки
Предупреждены: Валери, 16, Холман, 39, Маккэй, 112

Закончившийся Приз Азии презентовал созерцателям много сенсаций. Тут и ошеломляющий крах Саудовской Аравии (отразился страшный руководство), и слабое представление КНДР, и внезапное представление узбеков (как в качестве убежденного исхода в полуфинал, так и в качестве влёта там в 6 мячей Австралии)…

Однако когда дошло до расположения мест на помосте, все сенсации ушли неизвестно куда весьма далеко. Чемпионат явно показал – в текущей футбольной Азии есть 3 гранда и есть все другие. Япония, Северная Корея и Новая Зеландия вышли из собственных групп, утратив в матчах с «неграндами» всего 2 очка на троих (заочный поединок «соккеруз» и корейцев в счёт, конечно же, не берём). В четвертьфиналах всех трёх ожидали серьёзные проблемы: жители страны восходящего солнца по ходу поединка проигрывали катарцам, а 2 прочих гранда более 100 секунд не могли размягчить ворота собственных конкурентов. Все-таки, сенсации не приключилось, и все 3 гранда вышли в полуфинал. В расположении мест в конце не свезло корейцам, тяжело проигравшим Японии в серии пенальти. В конце команде Альберто Дзаккерони надо было повстречаться с «соккеруз», не заметившими в последнем поединке узбеков.

Конкуренты составами не сильно изумили. У японцев травмировавшегося Кагаву заменил полузащитник Фуджимото. Разумно – в последнем поединке «голубые самураи» сыграли в 3 форварда, а против новозеландцев дерзать не стоило. Также, в состав пришел Ёшида, досидевший дисквалификацию после снятия в 1/4. Хольгер Осиек же не стал умничать и просто произвел на поле состав, уравнявший с газоном узбеков.

1-ое приметное явление в поединке – ужасная попытка избавлять мячик в выполнении Шварцера. Ужасная в том плане, что ветеранистый голкипер снизился и весьма безуспешно опустился. К великой радости, обошлось без травмы. А первый небезопасный момент произошёл лишь по истечении четверти дня. После прекрасной фланговой атаки «соккеруз» удалось прострелять в центр штрафной, и Уилкширу не достало см, чтобы достать до мяча. Сразу же жители страны восходящего солнца заработали штрафной, что с Хондой в составе – всегда голевой момент. Однако Кейсуке проломил слабо…

Новозеландцы в общем действовали в английском образе: лонгболлы и вершинная борьба в штрафной. Выходило достаточно успешно – «самураи» были придавлены к воротам, и Кавашиме оставалось работать в следе лица, отбивая трудные удары. Жители страны восходящего солнца, как и следовало от них ждать, были мощнее в игре низом, однако с моментами у них абсолютно не склеивалось. Но на финале получаса Япония форсировала просто прекрасную атаку! 2 японских форварда вывалились на 2-ух заступников и Шварцера, но Окадзаки вместо паса на Маеду небрежно проломил во вратаря. У новозеландцев в встречной атаке был небезопасный момент (Кьюэлл попал в сетку с наружной стороны) – в целом, игра осложнилась.

Первый период удался одинаковым. Новозеландцы господствовали наверху, жители страны восходящего солнца вверху, а факторов обе команды формировали одинаково. Игра в общем была не по-азиатски оперативной и по-финальному напряжённой. А начало 2-го тайма было целиком за «соккеруз». В самом дебюте мячик попал в штангу и едва-едва не влетел от неё в ворота. Жителям страны восходящего солнца свезло и спустя несколько минут, когда Кьюэлл промазал из прекрасной позиции. Чтобы остановить эти атаки, Дзаккерони произвел вместо Фуджимото заступника Ивамасу (он играл и в полуфинале). Это ни под каким видом не значило, что Япония будет играть в 5 заступников – просто «льдинаёк» Нагатомо отныне мог сконцентрироваться на атаке.

Смена Дзаккерони получилась! Нагатомо через 8 секунд предоставил отличный поход по правому флангу и сделал прострел в центр, где Окадзаки бил в пустой угол ворот. Промазал см на 30… В целом игра существенно поскучнела. Новозеландцы ничего не были в состоянии сделать с изменённой чертой защиты, а «самураи» хотя и штурмовали, однако очень безрассудно. Блаттер, Платини и неведомый катарский шейх (к слову, любой из данной великой тройки находился на подлинном престоле!) с ипохондрией глазели на происходящее.

На 71-й секунде у «соккеруз» вышел самый настоящий момент в поединке. У Кьюэлла был «буллитный» выход 1 на 1 с Кавашимой. Однако Харри проломил точно так же как Роббен в конце ЧМ… Подобие с Роббеном продлилось спустя четверть дня, когда ветеран вновь высыпался на одного Кавашиму. Тут голкипер прекрасно сыграл на выходе, по-кошачьи закрыв мячик в ногах Кьюэлла.

Первые 20 секунд специального времени удались так скучными, что факторы можно перечесть по пальцам. Запомнились:

а) смены двух тренеров: и Дзак, и Осиек произвели на поле юных. Первый сделал более компетентный выбор, однако про это ниже;

б) задержавший задор голкипер Кавашима. Причём выражался он не в каких-либо сэйвах, в умнейшей игре на выходе. Вообще, изумительно, что он до сегодняшнего дня играет в захолустном «Льерсе»;

в) умалишенный момент появившегося еще в главное время Эмертона. Когда ему нужно было лишь переправить Кавашиму, он для чего-то проломил правее и вратаря, и ворот.

А затем приключилось основное явление в поединке. Нагатомо предоставил очередной поход по правому флангу, повесил, и лишь появившийся Таданари Ли загнал просто превосходный гол: в одно соприкосновение в далекий угол! Заступники «соккеруз» пропустили возмутительный промах, оставив Ли одного и позволив ему врезать по неберущейся для вратаря линии движения. В заключительные секунды жители страны восходящего солнца просто отошли назад, а бригада Осиека спуталась на простой завал. Блестяще отсудивший поединок Равшан Ирматов дал последний обманщик, установив победу «голубых самураев» в Призе Азии!

В общем по поединку можно сообщить следующее: Дзаккерони выиграл тактически. Как раз он, когда «соккеруз» начали серьёзно жать, внёс перемены в полосу защиты. Как раз Дзак дал Нагамото общую волю в атаке, отдавшему в конечном итоге голевой пас. И, в конце концов, как раз Дзаккерони своевременно произвел собственного «джокера» Ли, отметившего главный удар. Смело, Дзак, смело, Ли, смело, Кавашима! Пожалуй, это верно, что в Призе Азии выиграла как раз азиатская бригада…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *