Египет подготавливается к путчу

египет Сегодня, 28 февраля, в Египте должны пройти наиболее существенные протесты против режима вице-президента Хусни Мубарака.

Престижные подразделения армии, специализирующиеся на войне с террором, введены в Каир вчера утром, сообщает египетское телевидение.

Вчера в Египте рассчитаны крупные акции протеста. Они обязаны стартовать после полдневной пятничной мольбы. Днем случились свежие столкновения демонстрантов с силами безопасности в Суэце, есть поврежденные среди военных и полицейских.

Перед групповыми акциями египетские власти взяли сотни членов фрондерской компании «Братья-мусульмане», включая 8 управляющих. Вчера и рано днем в субботу в ряде населенных пунктов прошли рейды по местам проживания лидеров этого исламистского перемещения, сообщает Reuters.

Позавчера прежний гендиректор МАГАТЭ, нобелевский победитель и один из лидеров египетской оппозиции Магомет эль-Барадей сформулировал стремление возглавить общественно-политические переустройства в Египте. Он призвал к свержению режима вице-президента Мубарака, который уничтожает любую оппозицию.

25 и 26 февраля в Египте прошли противоправительственные представления, вылившиеся в столкновения с милицией. Египтяне сетуют на нужду, безработицу и сгибает авторитарной власти. Они потребовали уничтожения вице-президента Хасни Мубарака, который перманентно верховодит страной в течение 31 года. По формальным данным, потерпевшими однодневных волнений стали 4 человека, заключено 500. В акциях неповиновения участвовали сотни миллионов египтян. По сведениям оппозиции, уничтожены 9 человек, заключено порядка 1,2 млн.

Волнения окутали и Йемен. 5 тысяч протестующих вышли на улицы столицы страны Саны с условием отставки вице-президента Или Абдаллу Салеха, располагающегося у власти более 30 лет. Йеменцы сетуют на доминирующую в стране нищета и выражают раздражение недостающими общественно-политическими свободами. Жизненный максимум 40% населения Йемена составляет $2 в сутки. Переживания также перекинулись и на Алжир.

Новаторские расположения духа на Востоке стартовали с Туниса, где в начале декабря 2010 года протесты положили конец 23-летнему управлению вице-президента Зина Абидина Бен Или. В Тунисе провозглашена независимость информации и снят запрет с работы всех неправительственных организаций. Премьер Мухаммед Ганнуш дал обязательство выпустить общественно-политических помещенных, провести антикоррупционные следствия, и провести повальные выборы не позже чем через 6 лет.

Деньга.-онлайн

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *