Инопланетный снег тает досуха

Марс Эксперты команды HiRISE обнародовали первую сборку свежих снимков Марса за несколько лет. До этого в открытом доступе являлись только отделенные фотографии.

Среди размещенных снимков есть фотоснимок песочных дюн на широте 80 C, далеко за полярным кругом Марса и куда к полюсу, чем место стоянки Phoenix’а. Фото получена 27 января минувшего года с отдаления в 319 км через несколько часов после регионального пополудни в точке съемки. К слову, в этот период обретены все фотографии планеты в зрительном спектре: впрочем в полдень освещение лучше, контраст фотоснимков ниже.

Контраст расцветок на этом фотоснимке существенно усилен по сравнению с тем, что увидел бы наш глаз. Синеватый налет, накрывающий розоватую пыль на плоскости дюн, — это иней, узкий пласт ледника, который раз в год сковывает инопланетный песок на глубину во много километров, до пласта постоянной мерзлоты, длящегося вверх еще поглубже.

Данный снег преимущественно углекислотный, другими словами это подмерзший СО2 с незначительный примесью жидкости (CO2 составляет огромную часть инопланетной окружающей среды). В отличии от водного ледника, тает он при температурах намного ниже нулевой отметки по Цельсию, и при давлении ниже 5-и (земных) атмосфер делает это прямо из жесткой фазы в газовую, избегая некрепкое положение. Такой процесс именуется высохшим испарением либо сублимацией.

В инопланетных критериях, при давлении в тысячи раз меньше, чем на Земле, температура плавления и испарения оказывается весьма невысокой, и возгонка углекислотного ледника даже в регионе полюсов стартует в самом конце осени, когда до противоположных шапок доезжают первые лучи Солнца. Все-таки, процесс продолжается длительное время и включает очень много циклов поочередного выпадения атмосферного CO2 ночами в качестве инея и испарения в процессе суток, удлиняющихся с каждым восходом Солнца.

Все-таки, каждый день испарение захватывает все более и более основательные слои дюн, а так как процесс данный возможно окажется достаточно быстрым, подрывным, из песка на плоскость Марса «пробулькиваются» незначительные высохшие гейзеры. Временами они поднимают к обработанной красной пылью плоскости песок с глубины. В отличии от неглубокой пыли, песок вверху черный. Вихрь, который веет над поверхностью дюн, проносит вылетающие черные частички и засыпает рыжеватую пыль черными полосами. Как раз их мы и видим на фотоснимке в качестве отметин ярко-черной «копоти», накрывших все оттаивающие дюны, — так размышляет бригада HiRISE.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *