«Газпром нефть» желает купить 19,12% активов по стоимости 4,8 euro

нефть ЗАО «Газпром нефть» отправило предложение по выкупу активов сербской организации Nafta Industrija Srbije (NIS), располагающихся в свободном послании, рассказала пресс-служба «Газпром нефти». Оферта работает на протяжении 45 суток.

Предельно к выкупу вполне может быть предоставлено 31,18 млрд голосующих активов NIS (19,12% уставного денежных средств), расчисленных среди жителей Сербии. Согласие на начало операции выкупа активов NIS «Газпром нефть» обрела от Комиссии по дорогим документам Республики Сербия 28 февраля 2011 г., сообщает РБК.

Стоимость активов установлена размером 4,8 euro за единицу. Оценка проведена в соответствии с сербским законодательством и критериями договора о купле-продаже 51% активов NIS, помещенного между сербским правительством и «Газпром нефтью» в 2009 г. «Газпром нефть» покупала акции NIS по подобной стоимости.

Оглашение о желании покупки активов было размещено 13 февраля 2011 г. По прошествии времени оферты на счета обладателей активов, показавших их к выкупу, будут перечислены денежные средства в динарах по курсу на день перечисления, однако не менее курса динара 13 февраля 2011 г. Так что, стоимость любой акции составит максимум 506,48 динаров.

«Ориентируя оферту по выкупу активов NIS миноритарным акционерам, «Газпром нефть» осуществляет обещания, предположенные договором с правительством Сербии. За время администрирования NIS «Газпром нефти» удалось достичь усовершенствования производственных и экономических характеристик, сделать организацию выгодной, обновить вложения во все назначения бизнеса. В первый раз за 20 лет повысилась добыча нефти и газа — за прошедший год более чем на 30%, размер обработки в 2010 г. вырос на 7,7%. Автозаводы NIS на 25% приумножили производительности по производству евродизеля и обеспечивают около половины надобностей рынка Сербии в данном виде горючего. К 2020 г. NIS собирается добиться поставленных стратегически важных характеристик: умножить размеры обработки и реализации нефтепродуктов, втрое повысить добычу нефти и газа. Организация будет работать и расти в интересах всех собственных акционеров», — сообщил зам. главы руководства «Газпром нефти», глава совета начальников NIS Юрий Яковлев.

«Газпром нефть» стала обладателем 51% NIS в 2009 г., получив акции у правительства Сербии, которое было одним акционером организации. За проверочный пакет «Газпром нефть» оплатила 400 млрд euro. Соглашение с правительством также учитывало обещания «Газпром нефти» вкладывать в модернизацию заводов NIS более 500 млрд euro до 2012 г. Итогом модернизации будет увеличение качества выпускаемых нефтепродуктов до общеевропейских стереотипов (Евро-5) и увеличение природоохранной безопасности производственных действий.

Позже правительство Сербии решило разделить часть собственного пакета активов NIS между сербскими жителями, затем в своей собственности правительства осталось немногим менее 30% NIS. В 2010 г. организация была переделана из ЗАО в ЗАО. С 30 сентября 2010 г. акции NIS торгуются на бирже Белграда.

NIS — единственная в Сербии вертикально-интегрированная нефтекомпания. Ей принадлежит 2 НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад итоговой производительностью 7,3 млрд т. ежегодно, и автозавод по изготовлению сжиженного газа в Элемире. Организация достает около 1,5 млрд т. газового эквивалента ежегодно, работая на территории Сербии, Анголы, Боснии и Герцеговины. Организации принадлежит 480 АЗС и нефтебазы. В Сербии NIS считается основным снабженцем нефтепродуктов. На заводах организации действует 11 млн. человек. Размер добычи NIS составляет 1 млрд т нефти ежегодно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *