В Казахстане состоятся преждевременные президентские выборы

выборы Вице-президент Казахстана рекомендовал провести в стране преждевременные президентские выборы.

Дата выборов пока неведома.

С подобным заявлением Назарбаев выступил после того, как Конституциональный совет объявил не аналогичной главному закону мысль о продлении президентских прав за счет референдума. Директор республики рассказал, что собственное предложение о преждевременных отборах он официально отправит в конгресс.

Впрочем Назарбаев и не представил дату голосования, однако при этом он заявил, что выборы рассчитывает провести в 2016 году. «Вношу предложение о выполнении преждевременных выборов… невзирая на то, что этим на 2 года сокращается период моих текущих прав», — заявил он. Еще одни выборы в Казахстане, напоминаем, ожидалось провести в 2012 году.

Вопрос о будущем нахождении Назарбаева у власти — вернее о том, как длительное время он еще останется главой и каким механизмом для этого решит воспользоваться — был актуализирован прошлой весной. Предварительно президентский советчик Ермухамет Ертысбаев рассказал, что Назарбаев, располагающийся во главе страны более 20 лет, собирается баллотироваться на очередной (4-й) период на отборах 2012 года.

Но позже политики и публичные функционеры, поддерживающие Назарбаева, рекомендовали не вести выборы, а вместо этого продлить его права (до 2020 года) за счет референдума. Сам вице-президент отдалялся от данной мысли. Все-таки, учредители референдума практически приобрели помощь в Центризбиркоме, и в конгрессе. Любители плебисцита собрали подписи в его помощь, а конгресс утвердил аналогичные коррективы в конституцию (эти коррективы, впрочем, не учитывали выполнения точного референдума, а только назначали преимущественно законе вероятность продления президентских прав без выборов).

Назарбаев эти коррективы подписывать не стал, а послал их на проверку в Конституциональный совет. Заключительный объявил, что конституции они не отвечают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *