Прокуратура и КРУ организовали проверку киевских ЖЭКов

Ведущая прокуратура Украины  Контролирующим органам поставлена цель отыскать доказательство прецедентов безосновательного увеличения тарифов, вложение в их список услуг, которые не оказываются, и ситуации нецелевого применения принятых от населения средств за услуги ЖКХ

По заключению, принятому в процессе совещания, прошедшего 29 мая у вице-премьераВладимира Сивковича, о выраженных нарушениях в этой области Офис Министров должен бытьпроинформирован до 20 июня.

Как сообщает «ДеловаяСтолица», о старте проверок киевских жилищно-эксплуатационных компаний рассказал источникв КГГА, захотевший остаться неназванным. Он заявляет, что более всего неприятностей можетвозникнуть у приватных ЖЭКов, которых в городке насчитывается порядка 500. По даннымпрокуратуры, тарифы на их услуги намного выше расценок общественных заводов, всреднем образующих 2,2 грн за кв. м площади жилища. Поэтому этот тип бизнесастал в последние годы весьма интересным источником заработков для строителей, в100% примеров навязывающих клиентам квартир контракты с своими обслуживающимиструктурами.

Ослепительным образцом служит продлевающийся более 6 месяцев дебош с личным ЖЭКом «Голосеево».По данным Московской прокуратуры, в 2013 г это предприятие за несколько месяцевсобрало с жителей одинакового комплекса более 400 млн. грн за услуги, которые им неоказывало. Жители комплекса предприняли попытку освободиться от назойливого обслуживания и решилиорганизовать свое сообщество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Однаковладелец комплекса в ответ засыпал их судейскими исками, а 3-х организаторов попыталсялишить квартир, заявив, что раньше они по погрешности были реализованы определенной зарубежнойкомпании.

«Таких примеров будет обнаружено много. Так как за прошедшие 2 года лишь половиначастных ЖЭКов дали для утверждения в городскую администрацию подсчеты собственных тарифов. Асогласованы они были лишь для тех заводов, цены которых утвердили наобщественных слушаниях жители. Другие организации продолжают работать, взыскивая с жильцовобслуживаемых зданий оплату за сервис, которого нет в стандартном списке квартирных услуг,одобренных распоряжением Кабмина №529», — заявляет анонимный источник в киевской мэрии.

В местных управлениях ЖКХ, которые должны наблюдать деятельность жилищно-эксплуатационныхконтор, оправдываются, что часто перечень услуг ЖЭКов увеличивается с помощью оплатыпаркоместа (в т. ч. и наземного), услуг консьержа, защиты, и они действительнооказываются. Однако депутаты скрывают, что даже в таких ситуациях их себестоимость зачастуюзавышена.

Как сообщил главный директор Основного информационно-вычислительного центра КГГА СтаниславКаплуненко, в платежки приватных ЖЭКов довольно часто записываются такие услуги, как комфортноепроживание либо особые взносы. «У подобных заводов, обычно, стоимостьобслуживания составляет 8–10 грн за 1 кв. м площади квартиры. Исключением являютсятолько пара десятков приватных ЖЭКов, которые издают платежки в ГИВЦ. Они согласовалисвои тарифы с муниципалитетом, и эти цены не выше, чем у общественных заводов,вследствие этого им нечего таить», — выделяет он.

В приватных ЖЭКах официально объяснять картину отказываются. Однако в неформальныхбеседах их представители признают, что никто из них не подавал подсчеты своихтарифов на взаимодействие в мэрию. Руководство этих строений уверяет, что обслуживатьновые многоэтажные дома стоит намного дешевле, чем старый квартирной ресурс. «Для этого необходимоиметь сегодняшнее оснащение и профессиональных экспертов, что стоит дорого. Вотличие от общественных компаний, которые хотя и нерегулярно, однако все-таки финансируются изгородского расчета, приватные предприятия могут приобретать денежные средства лишь с жителей, —поясняет руководитель одного из приватных ЖЭКов Киева. — В стране пора обменивать нормативнуюбазу, а не угрожать предприятия проверками, от которых регулярно приходитсяоткупаться».

Прокуратура и КРУ организовали проверку киевских ЖЭКов

Младший компаньон юридической организации «Ильяшев и компаньоны» Роман Марченко полагает,что представители приватных ЖЭКов со своей точки зрения невинны. «А жителям, которые не согласныоплачивать чересчур большие тарифы на квартирные услуги, просто необходимо осуществить ОСМД.Тогда они сумеют отказаться от услуг существующей конторы, отыскать ей замену в видедругого обслуживающего предприятия либо без помощи других принять на работу экспертов дляобслуживания дома», — говорит он.

Однако член комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Клюсутверждает, что осуществить кондоминиум в Киеве сложно. «При попытке жильцовсоздать сообщество совладельцев многоквартирного дома трости в колеса устанавливают какзастройщики, которым нерентабельно лишиться гарантированного источника заработка, так ичиновники. А вызывающие механизмы, которые позволяют одолевать эти помехи, не сделаны.Основной мотивацией для людей будет передача на баланс ОСМД придомовой территории,которой жители могли бы управлять по своему усмотрению. Однако в столице ценойнеимоверных сил этого удалось достичь лишь единицам кондоминиумов», — резюмировалг-н Клюс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *