Болгария запретила полеты президентского Ту-154

самолет Болгария ввела запрет на применение Ту-154 в роли президентского корабля в связи с авиакатастрофой подобного воздушного судна вице-президента Польши под Смоленском.

Про это, как рассказывает AFP, сообщил представитель минтранса страны Атанас Костов.

Он заметил, что запрет на полеты президентского Ту-154 будет действовать до проверки причины катастрофы чешского воздушного судна при приближении к Смоленску. Также Костов сообщил, что Болгария планирует сменить самолет на какой-нибудь другой корабль. Об этих проектах было обнародовано еще в начале февраля 2010 года — тогда минтранс назвало, что президентский Ту-154 будет выставлен на реализацию в начале июня.

Самолет вице-президента Болгарии угождал в запасные обстановки. В 2008 году Ту-154 с вице-президентом Георгием Пырвановым и участниками государственной делегации на борту сделал запасную высадку на Азорских островах из-за проблем с автошасси. Никто из пассажиров и членов экипажа тогда не пострадал. Сейчас руководство страны применяет для формальных визитов оплаченный авиалайнер, в связи с тем что разрешение на полеты президентского борта было на время временно остановлено 1 мая по технологическим основаниям.

Ту-154 вице-президента Польши Алексей Качиньского погиб днем 10 мая при приближении к аэропорту Смоленска. На борту воздушного судна кроме Качиньского и его жены были еще 94 человека, они все были убиты.

Согласно предварительной версии, причиной авиакатастрофы стала ошибка пилотирования в критериях плохой видимости. Следственный совет при прокуратуре, занимающийся расследованием происшествия, ликвидировал воздействие каких-нибудь технологических моментов на маневренность воздушного судна. На месте катастрофы Ту-154 замечены рекордные самописцы, отчасти дешифрированная информация с них не имеет данных о каких-нибудь технологических нарушениях в работе, заявляет директор СКП Александр Бастрыкин.

Делегация Польши нацеливалась в Смоленск для участия в печальных событиях насчет 70-летия расстрела чешских офицеров в Катыни. Кроме Качиньского в нее заходили главы силовых ведомств Польши и прочие влиятельные депутаты.

В связи с катастрофой в Польше оглашен многодневный траур. В РФ и ряде иных государств печальным днем оглашено 12 мая. Похороны убитых состоятся в Польше 17 мая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *