У берегов Крыма обнаружили часть фрегата «Темный король»

Темный король У берегов Крыма замечены часть английского парусно-винтового фрегата «Темный король», затонувшего в процессе Крымской битвы.

Как рассказывает ТСН.ua, на куске тарелки из командирского сервиза, приподнятом со дна моря, замечена символика компании-судовладельца, которой принадлежал «Темный король». Также замечены пушечные ядра и часть лечебного оснащения.

«Король» в числе других приватных судов был зафрахтован английским правительством для грузоперевозок в Крым, где вел войну с Россией англо-французский экспедиционный каркас. Судно утонуло в процессе шторма в начале ноября 1854 года. Оно стояло на наружном рейде Балаклавы, однако смерч забросил его на береговые горы. Потерпевшими этого шторма, потопившего 11 кораблей англо-французской эскадры, стали более 500 человек.

По формальным данным, «Король» привез английским бойцам одежду, одеяла, спальные тюки и белье для постели, и полевой госпиталь. Но в скором времени после его смерти распустились некоторые слухи, что на борту пребывало в бочонках золото — жалование для солдат. Передовые историки, тем не менее, считают, что в случае если «Король» и транспортировал золото, то разгрузил его в Стамбуле, где пребывало интендантство экспедиционного каркаса (Англия, Франция и Турция были союзниками в битве против РФ).

Знаменитые богатства «Темного короля» в течение полутора веков были наживкой для археологов и кладоискателей из всех стран мира. Их искали японские, французские, германские, итальянские, русские дайверы. О «Темном короле» сообщали как академические записки, так и образные создания (данной проблемой занимался, например, известный историк Е. Тарле, а Михаил Зощенко сообщил о «Темном короле» умеренную фактичную история).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *