Партия Районов не желает давать оппозиции советы

партия районов Верховная рада должна сменить глав максимум 12 депутатских комитетов, которые ушли в правительство.

На эти посты рассчитывает новая обструкция, однако Партию районов такие проекты не организуют.

Например, Анатолий Азаров отпустил место главы совета по финансам и кредитной работы, Анатолий Присяжнюк – совета по вопросам АПК, Юлия Герман – отпустила место начальника совета по вопросам воли слова.

По закону о распорядке Высшей Рады, депутатской оппозиции предоставляется первостепенное право выбора должностей глав 10 комитетов.

Это советы: по расчету, по распорядку, по вопросам прав нацменьшинств и межэтнических отношений, соцполитики и труда, науки и создания, защиты состояния здоровья, правосудия, законодательного снабжения правоохранительной работы, финансовой политики, войны с оргпреступностью, по вопросам воли слова.

8 из этих комитетов возглавляли представители текущей коалиции – от Партии районов, Блока Литвина, коммунистов. После вхождения этих общественно-политических сил в большинство и развития оппозиции должна случиться передача должностей, как того требует законопроект о распорядке.

Согласно заявлению члена ремонтного совета Сергея Саса (БЮТ), к списку необходимо добавить и совет по вопросам Комплекс и ядерной политики, который возглавляет лидер фракции НУНС Анатолий Мартыненко. По закону о советах ВР, начальники фракций не в состоянии кооперировать их с управлением советами.

Член совета по вопросам АПК Роман Сновальщик (НУНС) говорит, что сначала парламентарии должны определиться, в котором формате будет жить обструкция. По закону, она вполне может быть только одна – и БЮТ сообщил о соей оппозиционности.

Тем не менее, Сновальщик говорит, что есть инициатива поменять распорядок конгресса так, чтобы разрешить симбиоз нескольких оппозиций. В случае если парламентарии поддержат такие перемены, то «фрондерские» советы надо будет разделять. Парламентарии убеждают, что данный вопрос должен решиться до Пасхи.

В то же самое время один из представителей в Партии районов приватно рассказал, что коалиция хочет дать оппозиции лишь 3 совета, которые возглавляли «регионалы»: экономный; по вопросам распорядка и совет по вопросам воли слова.

А совет по вопросам денег и кредитной работы, по сведениям издания, может возглавить «регионал» Валерий Горбаль – член этого совета, член Совета Национального банка, знатный вице-президент Укргазбанка. «Мне было бы любопытно возглавить данный совет», — говорит сам Горбаль, полагая, что совет останется за «регионалами».

Издание высчитало 14 комитетов, где вероятна замена управления: по вопросам расчета, ремонтный, воли слова и информации, прав нацменьшинств и межэтнических отношений, соцполитики и труда, науки и создания, правосудию, законодательного снабжения правоохранительной работы, финансовой политики, войны с оргпреступностью (возглавляет Иван Калетник, который вполне может возглавить Таможенную службу), денег и кредитной работы, земельной политики и земельных отношений, защиты состояния здоровья, по вопросам Комплекс и ядерной политики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *