На Киевском ГЭС ледником усмирило тысячи тонн рыбы

Днепр Киевская ГЭС во избежание затопления столицы пустила часть жидкости в Киевском водохранилище более чем на метр, затем большой слой ледника буквально прижал тонны рыбы.

Киевская ГЭС во избежание затопления столицы пустила часть жидкости в Киевском водохранилище более чем на метр, затем большой слой ледника буквально прижал тонны рыбы.

Глыбы ледника прижали собственным весом большую и небольшую рыбу, сконцентрировавшуюся на мелководье, где в феврале-марте рыболовы валили лунки, спасая рыб от удушья, сообщает Сегодня.

«Уровень жидкости снизился от одного до 4-х километров. Добываем рыбу руками, сачками. Рыбинспекторы рассказывают, чтобы мы брали не более 5-и кг, однако мы за 3 дня выловили около 25-30 г судака! Когда начнет сгнивать под жидкостью, будет трагедия», — заявил рыболов Юрий. Определенным получается скопить по 50-100 г рыбы, которую потом тащат в мешках.

«Опасности потопа пока нет, снег еще не тает, кроме того на ГЭС есть планки: вот когда там дошло бы до критичной точки, и тогда можно было бы скидывать воду. Однако постепенно, чтобы рыба поспевала уходить на глубину», — заметил рыболов Анатолий Демиденко.

Сами депутаты признают, что рыба могла бы жить, если б просто перед спуском жидкости прошел ледокол. «Решение опускать воду было принято междуведомственной комиссией при Госкомводхозе в интересах всей Украины. Мы пустили часть жидкости, и когда прибудет «огромная жидкость» — для нее обнаружится место и огромного паводка не будет. Потопить могло не только лишь Конча-Заспу, но также и иные регионы Киева. К примеру, Дарницу. Мы снизили уровень жидкости на два метра, и не быстро, а по два-три см в день, однако никоим образом не на 4 метра за один раз! Да, минус, что на мелководьях прижало рыбу. Однако мы так как выручали людей! Если бы на водохранилище был ледокол, то рыба не задыхалась бы! Вначале снег бы сломали, а затем пустили море. Рассказывают, что на текущей неделе судно возьмется за деятельность», — сообщил главный директор каскада киевских ГЭС и ГАЭС Анатолий Бидный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *