Как подобрать моторное масло

С неприятностью выбора моторного масла в какой-то момент сталкиваются все автолюбители. Приятели, авто-мастерские, интернет предоставляют большое количество рекомендаций касательно того, что больше нравится, как выбирать и где приобрести. Попытаемся разобраться в данном вопросе.

Подходить к выбору моторного масла необходимо с исследования сервисной книги на авто. Как раз в ней изготовитель вашего авто предоставляет советы (допуски) по выбору масла. Обратите свое внимание, что изготовитель советует масло для точного двигателя, а не полностью для всей марки. У одного производителя автомобилей вполне может быть несколько допусков для различных моторов. В случае если у вас нет сервисной книги, можно направиться к дилеру либо официальному поставщику запчастей, они могут вам сообщить, какое моторное масло советует изготовитель. Приобретать у них совершенно не обязательно, довольно выяснить и вписать характеристики масла. Наиболее распространенной считается шифровка SAE (SAE 5W-40 Stop loss), впрочем встречаются и прочие, к примеру: Mercedes — MB 228.3, Audi — Фольксваген 501.01.

Эти характеристики актуальны, т.к. различные масла имеют различный комплект добавок и рассчитаны на различные моторы и критерии работы. Ошибка в избрании моторного масла может отразиться на производительности и трате бензина либо, что еще хуже, форсировать износ мотора.

Систематизация масел по SAE наиболее известна в мире и сопряжена с развитием вязкости — значительным параметром авто масла, т.к. от него находится в зависимости смазка двигателя и его простой запуск. В большинстве случаев производители автомобилей применяют внесезонные масла 5W-40 либо 5W-30. Что это значит и что лучше подобрать?

Литера W (winter — зимний) и количество перед ней демонстрируют криогенный индекс вязкости моторного масла, иначе говоря — насколько без проблем масло просачивается по каналам в моторе к парочкам трения в критериях невысоких температур. Чем ниже данный показатель, тем лучше. Рассчитать легко: его необходимо удержать среди 35, и выйдет температура, до которой можно использовать это масло. К примеру: 5W удержать 35 выходит 30, означает применять такое масло при температуре ниже -30 C не советуется. Максимальное значение этого параметра 0W.

2-ое количество это пирогенный показатель — демонстрирует вязкость масла при температуре мотора 100°С. Чем выше данный показатель, тем лучше гарантируется качественная оборона мотора при больших температурах работы. Это означает, что масло 5W-40 применяют от -30 до +40 °С. Предельное значение 60 бывает у летнего моторного масла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *