Лицензия ВВТ

a3862b98

В публикации мы оцениваем виды технологической документации (ТД) для принятия лицензии Минпромторга на вооружение и боевую технику (ВВТ). И главные ошибки по ТД в составе пакета бумаг на лицензирование, из-за которых вам могут отказать.

ТД считается непосредственным доказательством вашей возможности выполнять заявляемые виды работ с ВВТ. Потому нужно, чтобы она была «правильной»:

а) в поставленном порядке представленной;
б) слаженной на всех уровнях;
в) аналогичной заявляемому виду работы.

Лицензия Минпромторга на ВВТ выдается на следующие виды работ:

Подготовка ВВТ;
Изготовление и реализация ВВТ;
Проверки ВВТ;
Ремонт, техобслуживание, установка и ремонт ВВТ;
Утилизация ВВТ.

И по каждому виду документации — собственный порядок ее предоставления исполнителю и собственные интересные моменты:

1. Подготовка ВВТ. Технологическая документация. Для того, чтобы вы могли делать подготовку изделия ВВТ нужно иметь техзадание (ТЗ) на опытно-конструкторские работы (ОКР), на деталь ОКР либо на научно-исследовательские ОКР (НИОКР).

ТЗ может быть отдано вам от вашего клиента в рамках выполнения ГОЗ, что регламентируется соглашением и актом приемки-передачи. Если ваш клиент считается со-исполнителем по ГОЗ, то ТЗ будет на деталь ОКР, если ваш клиент считается ведущим клиентом – то ТЗ на основной ОКР (символическую модель отношений между ведущим клиентом и исполнителями мы раньше разбирали в публикации).

До того как получить ТЗ в рамках подготовки ВВТ происходит следующее: клиент просит сделать изделие в рамках ГОЗ на поставку на нужды Минобороны. После уточнения общего решения на производство данного изделия на свет возникает тактико-техническое поручение.

Условно говоря, ТТЗ – это «план» ТЗ, где описываются главные аспекты и условия которые будут производиться по ТЗ (к продукту, оборудованию на котором оно будет изготовляться, к производителю и т.п.). И лишь после того, как ТТЗ согласовано на всех уровнях создается ТЗ, в котором детально описано то, какие цели стоят перед точным исполнителем , как они будут производиться и что в итоге должно будет выйти.

Вероятны 2 вида конечного продукта по ТЗ:

А) технологическая документация на изделие (тех.критерии, техническая диаграмма действий, паспорта на утилизацию и т.д. – другими словами, документация по всем следующим вариантам работы на приобретение лицензии ВВТ);

К примеру, у нас есть заказчик – инжиниринговый центр (ИЦ) при огромном автозаводе. Раньше он был скелетным отрядом самого автозавода, в следствии выделился в автономное возвышение.лицо и занимается только подготовкой ТД для автозавода. У автозавода лицензия ВВТ от минпромторга на изготовление ВВТ, значит, наш ИЦ готовится приобретать лицензию на подготовку.

Б) фактически опытно-конструкторская подготовка, которая в будущем после ее подлинной подготовки и тестов будет поставлена на стоковое изготовление.

Довольно часто в рамках этого вида работы (подготовки) случаются проверки ВВТ и исполнители перепутывают их с отдельным вариантом работ по 581 Пипсов РФ – с проверками ВВТ. Объясняем! Если проверки случаются в рамках отправного ТЗ на подготовку, то раздельно лицензии на проверки не требуется!

Довольно часто исполнители считают, что ТТЗ и ТЗ – это одно. И подают в Минпромторг бумаги с ТТЗ. Будьте заботливы! ТТЗ не классифицируется технологическим либо конструкторским документом! Это лишь «предварительный» документ ТЗ – черновик, с которого задумывается ТЗ.

В последние годы в ТЗ стали назначать классы ЕКПС. Если у вас ТЗ не менее начальной версии – то там классов нет и их необходимо увязывать с клиентом (о процедуре уточнения ЕКПС мы сообщали в публикации).
Для задач принятия лицензии ВВТ нужно, чтобы изделие относилось к ВВТ.

Если в стадии подготовки изделия установлено, что оно относится к ВВТ, то это прописывается в ТЗ.
Если в стадии подготовки не установлено, что это ВВТ, то в ТЗ такой информации нет. В такой ситуации при комплектации пакета бумаг на приобретение лицензии ВВТ вам будет нужна справка об отнесении продукции к ВВТ. Детальнее о получении справки поведаем в следующих публикациях, либо соединитесь с нашими экспертами – поведаем быстро.

2. Изготовление ВВТ. Подготовка ВВТТехническая документация. ТД по этому виду работ это техусловия (ТУ), которым предписана буква О1, они согласованы с клиентом и изделие, которое выполняется по им – прошло все вероятные проверки и стоит на поставке на нужды Министерства обороны.

Порядок принятия ТД:

1. Если эти ТУ – умная собственность предприятия. К примеру, это большой автозавод, на его территории были осуществлены подготовки, проверки и предписана буква О1. В обязательном порядке может быть также:

а) решение о присвоении буквы О1;
б) акт совещания комиссии на котором было решено о присвоении буквы О1;
в) ТУ должны быть заверены военпредом.

2. Когда деятель приобретает ТУ от собственного клиента в рамках ГОЗ. Данные ТУ должны быть согласованы с ведущим клиентом (государственным органом аккуратной власти), с военпредом и прямым клиентом. Условно говоря, если 3 звена (ведущий клиент + ваш клиент + вы/деятель) – может быть не мене 3-х подписей/печатей на титульном листе ТУ (сантиметров. в прошлой публикации Рис.2).

Данный вариант развития событий самый простой – ваш клиент по контракту абонентского сервиса и акту приемки-передачи сообщает ТУ, решение о присвоении буквы О1 и акт совещания комиссии.

Картина с классами ЕКПС подобна обстановки с подготовкой ВВТ – или написаны в ТУ, или нет. Если нет – нужно увязать с клиентом.

По обстановки со справкой об отнесении к ВВТ несколько другая картина. Если буква О1 предписана – это значит, что изделие стоит на снабжении в Минобороны. Как следствие, на ваш запрос 46-й Инстиут/ДОГОЗ так или иначе предоставит такую справку после проверки по собственным спискам.

3. Проверки ВВТ

Начнем с аспектов. Тут по виду работы «испытания» нужно в обязательном порядке отличать 2 субъекта ВВТ:

а) боеприпасы;
б) техника и изделия.

В 1-м случае – это автономная лицензия ВВТ, она регулируется Пипсов РФ номер 925 от 14 октября 2012 г. «О лицензировании подготовки, изготовления, проверки, сбережения, реализации и утилизации боеприпасов (и в том числе патронов к штатскому и казенному оружию и деталей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стереотипом, применения пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с технологическим регламентом». И в этой публикации мы оценивать вопрос по техдокументации для боеприпасов не будем.

Поясним отчего – в действительности производить проверки боеприпасов могут единицы заводов в РФ. В большинстве случаев, они гарантированы лицензией на тестирование вооружения по Пипсов номер925. Но в случае если вдруг вы из данной категории и лицензии нет – мы способны поговорить с вами лично.

Если вы занимаетесь тестированием техники и изделий ВВТ, то на заводе нужно иметь аккредитованную Министерством обороны экспериментальную корпорацию, и слаженные с Минобороны методики проверки изделий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *