Во всем мире совершаются попытки контролировать интернет

Гонконг Страны начали войну за право блокировать неугодные им сайты и соцсети.

Страны начали войну за право блокировать неугодные им сайты и соцсети.

Это позволит силам действенно прекращать организацию «майданов», сообщает Олег Сивоконь в №44 издания Журналист от 7 декабря 2014 года.

Революция зонтов в Гонконге, состоявшаяся в городке в начале октября, имела специфический ритм. Факультет социологических исследовательских работ Гонконга подсчитал, что в различные дни число манифестантов изменялось: то их оказывалось больше, то они расползались по жилищам.

Сначала учёные подумали, что зависимость сопряжена с рабочими и выходными днями. А затем осознали, что пульс революции в точности соотносился с временами, когда китайские власти поспевали выключить все соцсети в городке.

Когда провайдеры снова начинали их деятельность, люди намеревались на центральных улицах и вновь начинали митинговать. Через пару дней в Пекине приняли решение вообще ограничить интернет в бунтующем Гонконге, разъяснив это технологическими потребностями. Синхронно по главным каналам ТВ сообщили, что манифестанты и власти добились договора и начали переговоры.

После данного революция зонтов пошла на убыль. Когда же протестующие разошлись, абсолютное большинство их аккаунтов в популярных соцсетях были развороченными либо заблокированными. А деятель Революционной партии начали говорить, что необходимо установить интернет под контроль страны.

Данный образец демонстрирует, как производительным ружьем во всемирной политике стали соцсети. От аравийской осени до Евромайдана абсолютное большинство серьезных действий жителей в различных государствах связывалось как раз через сеть-интернет. Даже там, где большинству населения недосягаемы издания либо телевидение, очень многие завладели телефонами и выходом в интернет.

К 2020 году благодаря дешёвым японским телефонным аппаратам к Сети будут включены не менее 4 млн человек. Причём быстрейший рост числа клиентов будет замечаться в развивающихся государствах

По сведениям Факультета Брукингса, к 2020 году благодаря дешёвым японским телефонным аппаратам к Сети будут включены не менее 4 млн человек. Причём быстрейший рост числа клиентов будет замечаться в развивающихся государствах.

«Вместе с доступом в Сеть интернет будет увеличиваться и непостоянность в развивающихся регионах. Следовательно, авторитарные режимы будут ощущать себя всё менее уютно», — сообщает Журналисту Кристиан Шаллер, зам. главы Факультета интернациональной политики и защиты (Германия).

В настоящее время приходит самый серьезный раунд войны за контроль над Мировой сетью

Вследствие этого в настоящее время, согласно заявлению специалиста, приходит самый серьезный раунд войны за контроль над Мировой сетью.

В середине ноября в южнокорейском городке Пусане стартовала пресс-конференция Интернационального единения электросвязи, который де-юре отвечает за воплощение главных демократических свобод и управления работы сети-интернет. А практически в масштабах данной компании разжигается заклятая борьба между США и их союзниками в Европе с одной стороны и Россией, Поднебесной и Ираном с иной.

Обе стороны признают, что интернет стал чересчур значительным условием интернациональных отношений, чтобы просто избегать его. По подсчётам североамериканского Совета по наружной политике, с 2004 года не менее десятка президентов и диктаторов лишились собственных постов по вине соцсетей. Не говоря о том, что объяснения войн, письма президентов и финансовые стратегии центробанков возникают сначала в Фейсбук и лишь затем в вестях.

Вследствие этого в Корее развертывается схватка за то, кто будет иметь право контролировать и выключать интернет и давать доменные имена.

Потеха для молодых людей

В 1990 году, когда Сеть лишь оказывалась мировой, на сессии Ведущей ассамблеи НАТО было принято решение дать технологическое обеспечение формирования сети-интернет на покровительство Интернационального единения электросвязи (Экспертиза), который до данного занимался лапидарным и телефонным известием. По словам специалистов, тогда альянс испытывал не самые лучшие времена: очень многие полагали, что в скором времени необходимо его аннулировать.

Интернет же полагали планом, который лишь пробуждался. В то время не было известно, приобретёт ли он известность во всем мире либо так и останется прибором для размена академической информацией. Выступая в НАТО в 1990-м, вице-президент США Джордж Буш-старший сообщил, что пока не замечает грядущего у данного «развлечения для подростков».

Иные страны также договорились, чтобы Сеть пребывала под определённым наблюдением НАТО, а преимущественно развивалась собственноручно, оперируя принципами тех организаций и экспертов, которые её формируют и обслуживают

Иные страны также договорились, чтобы Сеть пребывала под определённым наблюдением НАТО, а преимущественно развивалась собственноручно, оперируя принципами тех организаций и экспертов, которые её формируют и обслуживают. Сам Экспертиза больше занимался положением спутниковых систем для снабжения регулярной связи и вопросами частот.

Законные нормы для сети-интернет формировались очень беспорядочно. К тому же в самом начале 2000-х годов расчет данного подразделения НАТО составлял всего $ 500 млрд ежегодно, чего хватало лишь на определенные операционные затраты.

Картина равномерно начала изменяться лишь к 2005-му, когда интернет стал распространенным в продвинутых странах и возникли первые соцсети

Картина равномерно начала изменяться лишь к 2005-му, когда интернет стал распространенным в продвинутых странах и возникли первые соцсети. А тогда в НАТО больше волновались за добросовестность конкуренции между фирмами. Так как их прибыли вырастали с ускорением 200% ежегодно, и они оперативно оказывались великанами.

А равномерно все осознали, что сама Сеть не даст появиться одному монополисту и это далеко не находится в зависимости от доходов, которые приобретают приватные лица. И такие компании, как Google, Intel либо Майкрософт, регулярно показывали собственную бравённость от властей.

В 2008-м в Соединенных Штатах всё же возникла мысль подчинить интернет городским силам, однако она не обнаружила помощи. В правительстве наслаждались тем, что свежие великаны бесперебойно выплачивают налоги. А в государствах с авторитарным руководством, например Иране и КНР, первоначально сообщили, что будут сводить число индивидуальных ПК и урезать доступ в интернет лишь разрешёнными веб-сайтами.

Первый поединок

К 2012 году картина кардинально поменялась — интернет сделался инструментом мировой политики. Основной причиной данного стало возникновение доступных телефонов и мобильного сети-интернет. Если в 2005-м лишь 800 млрд человек пользовались такими устройствами, то сейчас их 2 млн, а к 2020-му данный уровень должен удвоиться.

«То есть четверть населения Земли будет беседовать и смотреть интернет по телефонному номеру. Это значит, что доступ к информации нельзя будет регулировать», — говорит Журналисту Йохан Тимм из Совета по наружной политике.

По словам специалиста, дешевые телефоны и социальные сети вывели интернет на абсолютно новый уровень.

А осознавать размер воздействия Сети политики стали лишь после аравийской осени. В 2010 году переворот в Египте штатские функционеры устроили при помощи Твиттер. Согласно заявлению Тимоти Хааса из североамериканского Факультета ближневосточной политики, если б не вероятность оперативно писать сведения, протесты на пл. Тахрир в Каире притихли бы скоро. Так как классические СМИ достаточно давно были под наблюдением властей.

Прямо за Каиром переживания проехались по всему Близкому Востоку. И лишь власти Саудовской Аравии и ОАЭ сумели избежать огромных потрясений. Они просто принудили провайдеров выключить у себя на 6 месяцев социальные сети, а всем жителям заплатили финансовую компенсацию.

Как раз после этих происшествий Пекин и Тегеран в первый раз повысили в Экспертиза вопрос о том, чтобы он давал наказания государствам и позволял устранять веб-сайты, уличённые в экстремизме и взрывной работы. Тогда на сессии единения в Дубае была даже подготовлена аналогичная приговор. А позиция США обвернула данный процесс.

Специалисты заявляют, что Вашингтон действовал под давлением лоббистов IT-компаний, не желавших, чтобы контроль над Сетью попал в руки политических деятелей. Североамериканская делегация в Дубае сообщила, что это не соблюдет принцип «мультиплатформенности» регулирования сетью интернет, когда ни одна страна не имеет главного голоса в вопросе ликвидации веб-сайтов.

Тогда американцев поддерживали страны ЕС. И Экспертиза, напротив, решил достигать большей открытости сети-интернет. Здесь были в виду запреты определенных ресурсов — к примеру Google и Фейсбук в КНР. Все дело в том, что Пекин давно старается ограничить вторжение Сети на собственную территорию и регулярно требует от восточных организаций ограничить текст, который могут рассматривать его жители.

Свежий круг

В 2018 году борьба за Сеть открылась со свежей силой. С обострением геополитического противоборства между Поднебесной и Россией с одной стороны и Соединенные Штаты и ЕС с иной вопрос о том, кому принадлежит интернет, снова стал важным.

В РФ провели учения по отключению сети-интернет в целях ограничить козни недружественных стран. О похожей практике после переживаний в Гонконге сообщили и в КНР. Вследствие этого логично, что в Пусане как раз эти страны повысили вопрос о передаче наблюдения в общее проведение Экспертиза.

В РФ провели учения по отключению сети-интернет в целях ограничить козни недружественных стран. О похожей практике после переживаний в Гонконге сообщили и в КНР

В Штатах снова говорят, что это подорвёт базы свободного сети-интернет. А сейчас данная позиция имеет несколько минусов. Прежде всего, после дебоша с технологией PRISM позиции США серьёзно поколебались. Тогда, в 2013 году, Эдуард Сноуден, один из специалистов североамериканской разведки, опубликовал данные, которые демонстрировали, что самые крупные IT-компании распределялись с правительством информацией о том, какие веб-сайты и платформы навещали клиенты.

И более того, выяснилось, что ЦРУ и АНБ могли разбирать любую переписку любых клиентов Сети. Причём наблюдение проводилась не только лишь за странами-изгоями, такими как Иран либо КНДР, но также и за союзниками США в Европе. Это говорит о том, какое огромное воздействие на Сеть производит Вашингтон, де-юре который не имеет для этого никаких прав.

Во-вторых, ряд стран, раньше поддерживавших волю сети-интернет (Индия либо Бразилия), задумались над тем, как он вполне может быть применен для слежки за ними либо координации революций против них. В конце концов, оперативное распределение телефонов в Африке и Азии привело к тому, что власти стран района начали опасаться переживаний, осознавая, что никоим образом не в состоянии воздействовать на Сеть. Вследствие этого они также заинтересовались тем, чтобы дать НАТО право управлять сетью интернет.

Власти США в начале октября были больше взволнованы отборами в конгресс, состоявшимися именно в процессе южнокорейской встречи, и их позиция прозвучала непонятно. В Вашингтоне рекомендовали только равномерно понижать воздействие североамериканских компаний на Сеть и закончить наблюдение за собственными партнёрами.

К закрытию пресс-конференции Экспертиза приготовил объявление о том, что его участники почитают волю сети-интернет, а обсудят вероятность внедрения глобального наблюдения над Сетью

К закрытию пресс-конференции Экспертиза приготовил объявление о том, что его участники почитают волю сети-интернет, а обсудят вероятность внедрения глобального наблюдения над Сетью. По словам футуролога Томаса Фрея, в 2015 году данный вопрос в конце концов определится.

«Если Сеть передадут под присмотр НАТО, то в скором времени в автономной стране, зайдя в интернет-браузер, вы вдруг найдете, что поисковик Google просто пропал, а страницы соцсетей блокированы навсегда», — говорит Фрей Журналисту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *