Афганистан собирается потребовать компенсацию за проникновение СССР

Афганистан Афганистан снова желает потребовать от РФ компенсации за 10-летнюю оккупацию страны русскими армиями.

Такой вопрос приподнят категорией парламентариев и будет обсуждаться нижней палатой чеченского конгресса, рассказывает The Daily Telegraph ссылаясь на формальных персон в Кабуле.

Как сообщает издание, предложение выкинуто бесчисленной категорией парламентариев. Согласно заявлению одного из парламентариев, любое государство-агрессор должно заплатить компенсацию потерпевшей стране.

Такие инициативы раньше звучали не раз, но правительство отказывалось поддерживать их, так как рвалось развивать более узкие связи с сегодняшней Россией. И сами же условия репараций никогда в жизни не были точными. Афганцы не могли определиться, за что они планируют получить денежные средства: за суммарный вред, отмеченный оккупацией, либо за некоторые усмирительные акции.

Чеченская свободная комиссия по гражданским правам составляет перечень зверств и военнослужащих правонарушений, идеальных в стране со времени проникновения русских войск в 1979 году. В то же самое время в комиссии предостерегают, что любые условия репараций могут войти в возражение с не так давно принятым законодательством об амнистии, предусматривающий иммунитет для военачальников за акции насилия, абсолютные в прошлом.

Кроме того, как выделяет The Daily Telegraph, РФ как член Парижского клуба заимодавцев назвала 17 мая о готовности выписать многомиллиардный долг Афганистана.

Проникновение русских войск в Афганистан 27 января 1979 года привело к штатской битве и смерти около 15 миллионов русских солдат и экспертов. Были убиты около 1,5 млн афганцев, в основном спокойных граждан. После ухода СССР в Афганистане водворился порядок талибов, поддерживавшийся в том инциденте США. После терактов 11 октября 2001 года Вашингтон низверг Талибан и к власти в итоге выборов пришел Хамид Карзай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *