ДНК помогла экспертам отыскать мумию фараона Эхнатона

Эхнатон Специалисты установили, что обнаруженные в Египте неопознанные остатки принадлежат фараону Эхнатону, папе Тутанхамона.

Создатели новой работы определяли остатки, проведя генетический тест мумии незнакомого возникновения, которой был предписан номер KV55 (под 55 номером в бумагах археологов проходила усыпальница, где были замечены остатки). Данные теста доказали, что KV55 — это мумия отца Тутанхамона, генетический портрет которого также был получен не так давно. Раньше экспертами выявлено, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его родимый сестры. Как раз кровосмесительство было причиной слабого состояния здоровья Тутанхамона.

До обнародования итогов нового изучения у экспертов были недоверия, что мумия принадлежит Эхнатону, но обосновать это ученые не могли. Так, историки считают, что на день гибели Эхнатону было за 40, а ориентировочное изучение костей KV55 обнаружило, что они принадлежали более юноше. Более скрупулезный тест, произведенный создателями новой работы, продемонстрировал, что «владелец» костей умер в «правильном» возрасте.

Также ученые закончили, что Эхнатон скончался сравнительно здоровым человеком. До сегодняшнего дня археологи заподозрили, что фараон мучился от каких-либо солидных болезней. Такое видение вышло у экспертов потому, что скульптура Эхнатона, обнаруженная в соборе господа Атона, представляла парня с очевидно женскими свойствами (рыхлые губки и весьма большие ноги).

В скором времени ученые собираются провести еще ряд испытаний для того, чтобы узнать больше деталей об Эхнатоне. Специалисты не исключают, что мумия KV55 будет главным экспонатом нового музея Эхнатона, который ожидается возвести в периферии Минья в 220 км к югу от Каира. В процессе собственного руководства Эхнатон создал в данном месте свежую столицу Египта Амарну.

Перевод столицы из Фив в Амарну был не одним большим действием Эхнатона. Фараон, царивший с 1351 по 1334 годы нашей эры, предпринял попытку поменять вероисповедание египтян: упразднить почтение всем прошлым всевышним и ввести фетишизм господа Атона, воплощаемого солнечным винчестером. Руководство Эхнатона продлилось 17 лет. После его гибели Египет пришел к прошлому культу, а все картинки фараона-реформатора уничтожались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *