НАТО не сумела предохранить кораллы

НАТО Пресс-конференция по интернациональной торговле вариантами, располагающимися на грани пропадания, которая проходит в Катаре под защитой НАТО, отвергла предложение о прогнозе торговли кораллами.

Перед этим она отказалась ввести запрет на преследую лазурного тунца, этим самым поставив под сомнение собственную дееспособность контролировать службу охраны вымирающих животных и растений, рассказывает агентство AFP.

Урожайность ярко-красных и красных кораллов с 1980 года уменьшилась на 85 %. Сегодня пунцовое колье стоит 25 миллионов долларов США, а кг гладких кораллов — вдвое дешевле.

Природоохранные категории осудили решение пресс-конференции, предупредив, что результаты могут быть солидными и, вероятно, неконвертируемыми.

Как и в истории с атлантическим лазурным тунцом, оппозицию прогнозу торговли кораллами возглавила Япония. Потерпевшими стали 7 типов пунцовых полипов, водящихся в Средиземноморье, и 6 — в береговых водах Японии и Тайваня. Также, предполагалось ввести запрет на сбор 24 типов кораллоподобных организмов из такого же рода Coralliidae. «Данная деятельность и без того располагается под серьезным наблюдением», — сообщил японский участник в процессе пререканий на полных заседаниях.

К Японии примкнули североафриканские страны, в экономике которых торговля кораллами занимает важное место. «Пунцовая область создает 5 миллионов рабочих мест в России и приносит млн долларов США ежегодно», — рассказал участник из Туниса и призвал к секретному голосованию. В нем участвовали 133 страны. Голоса поделились приблизительно поровну, а для внедрения прогноза и запретов было нужно профессиональное большинство (две третьих голосов).

Создатели предложения — США и ЕС — обратили к тому, что излишняя работа пунцовых плантаций чревата их общим исчезновением. Пунцовым полипам нужно 100 лет для развития того, что становится сырьем для ювелирных украшений. Добытчики не адресуют на это никакого интереса. Лишь мировой присмотр может предупредить заключительное исчезновение типов.

Раз в год в Средиземном море и Индийском океане отключится 30-50 тонн красных и ярко-красных кораллов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *