Вулкан в Исландии испортил отдых украинцам

вулкан Редобт Денежные средства за билеты отдают, однако отдых под вопросом

Все авиационной компании могут предложить собственным заказчикам или обождать и лететь позднее, или взять денежные средства из-за того, что авиасообщение в Европе парализовано из-за извиржения вулкана.

«Мы хотим предложить перевод даты на любую иную, которая подходит пассажирам, или воздаем стоимость билета», — заявили в call-центре организации Wizzair, сообщает Сегодня.

«Мы также отдаем денежные средства либо выносим рейсы, — говорит Е. Сацкая, начальник отдела связи с общественностью МАУ. — Однако это не касается чартерных рейсов (в Египет, Турцию) — здесь вопросы постановляет туристическая фирма». Согласно заявлению Сацкой,

представители их организации помогают временным пассажирам расселиться в гостиницы, однако за их счет:

«Так как это форс-мажорная картина, организация не должна предлагать компенсации». На call-центре МАУ доказали, что денежные средства за купон за собранный путь возвратят в той кассе, где путешественник его получил, задержав $35 прибыльного сбора.

«В субботу более 80 человек вселили за собственный счет в «Президент-отеле», однако позавчера огромную часть послали автобусами в Будапешт и Прагу. Обеспечиваем питанием, — сообщил Сергей Небольшой, ассистент генерального директора авиационной компании «АэроСвит». — Большинство наших заказчиков перебронируют рейсы на иные дни, но также и денежные средства мы также отдаем, в случае если человек отказывается от полета».

Намного хуже тем, у кого нарушася не только полет, а целая туристическая поездка. В случае если от нее человек отказывается, ему денежных средств возвращать никто не планирует.

«Авиационная компания вправе приостановить время вылета на день по техпричинам, атмосферным критериям, по форс-мажорным происшествиям. Текущие задержки рейсов — именно форс-мажор, — поясняет консультант одного из туристических операторов Илона Алексеева. — Вследствие этого те люди, которые задержались менее чем на день, компенсаций не обретут. А тем, кому понадобилось ожидать вылета более дней, туристическая фирма возмещает пропащие ночи проживания в отеле. Продлить экскурсионный тур нельзя, в связи с тем что чартерные воздушные судна пускаются по графику. Заменить при дневном запоздании путевку на другую также невозможно. В случае если человек отказывается от туры, то денежные средства ему отдаем только за те ночи, которые у него исчезли из-за форс-мажора».

Тем не менее, чартеры в Египет и Турцию позавчера действительно впустили.

Однако те люди, которые летели на отдых с пересадкой в Европе, стали перед вопросом общего провала отпуска.

И денежные средства за него, в случае отказа, возвращать туристические фирмы не будут. Адвокаты рассказывают, что защитить собственные права пассажирам при форс-мажоре непросто, однако можно. «На что железно могут рассчитывать люди — выполнение услуги полностью после того, как форс-мажор был ликвидирован. Другими словами авиационная компания должна снабдить полет заказчика, а туристическая фирма — его отдых в обсужденном размере», — пояснил адвокат Олег Веремеенко. Адвокаты рассказывают, что люди, на теоретическом уровне, могут достичь и абсолютной компенсации поездки в случае отказа от нее. Однако лишь через трибунал и лишь в случае если обоснуют, что провал перелета сделал нереальным весь отпуск.

«Еще можно настоятельно просить духовный и вещественный вред за недовыполнение авиационными компаниями обещаний по снабжению пассажиров удобствами в процессе форс-мажора,

— сообщил юрист Михаил Ильяшев. — Речь в данном случае идет о расположении в номере, постоянном питании, доставке людей из аэродрома в гостиницу и назад. Не важно: обсуждены ли эти услуги в контракте с туристической фирмой либо авиационной компанией, содержание билета — документ. На Украине работают интернациональные конвенции, где хорошо обсуждено: на что имеет право путешественник при авиаперелете. И давать в трибунал нужно не на турфирму, а конкретнее на авиаперевозчика, который отвечает за доставку пассажиров до пункта предназначения».

Путешественники, взявшие туры в диковинные страны, к примеру, в Малайзию, куда нет непосредственных перелетов из Украины, а лишь с пересадкой в Европе, могут «угодить» не на одну единицу долларов. Определенные задумались о переводе даты поездки на другой год либо даже год. В турфирах рассказывают, что на теоретическом уровне это вероятно. «По идее, в случае если человек желает вынести собственный отпуск, туристическая фирма может напечатать заявления в авиационную компанию и отель, где были забронированы билеты и места.

В целом, решение «да» либо «нет» находится в зависимости от этих компаний, так как денежные средства заказчика перечислены.

Вероятнее всего, гостиницы и авиационной компании последуют на встречу заказчикам, так как картина нештатная», — заявила нам Ирина Коханенко, консультант одной из Московских турфирм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *