Жители страны восходящего солнца вывели комаров, которые проносят вакцину от малярии

знойная квартана Японские биологи сделали трансгенных комаров, способные проносить вакцину против малярии и лейшманиоза.

Ученые воспользовались тем, что при укусе комара под кожу жертвы внедряется пена, имеющая антикоагулянты, которые мешают свертыванию крови. К имеющимся в слюне протеинам специалисты предприняли попытку добавить резус-фактор — вещество, вызывающее формирование антител и защитный ответ. 

Работая с геномом малярийного комара Anopheles stephensi, они достигли того, что в его слюне стало возникать свежее объединение SP15 — многообещающая вакцина против лейшманиоза (заболевания, которое популярно в знойных и субтропических государствах и вызывается простыми семейства Leishmania, передаваемыми человеку с укусами москитов). Когда подобных насекомых произвели в клетку с мышами, в крови заключительных вышли аналогичные антитела.

Любой грызун, участвующий в опыте, был укушен примерно 1500 раз; это количество может показаться излишним, однако создатели напоминают, что в тех государствах, где буйствует квартана, человека за одну ночь могут хватить более 100 раз. Результативность такой обороны от лейшманиоза специалисты еще не рассматривали, сообщает Освитний форум.

В автономном эксперименте комаров сделали разносчиками одной из вероятных вакцин против малярии.

Ученые и их коллеги, тем не менее, очень хорошо осознают, что на людях такой метод вакцинации никогда в жизни пробоваться не будет.

Прежде всего, комаров нельзя контролировать: различные люди обретут разные дозы вакцины, которые способны ощутимо различаться друг от дружки.

Во-вторых, комары будут вакцинировать людей без их согласия, что противоречит общепризнанным меркам лечебной этики.

Одной вероятной зоной использования трансгенных комаров, которых представили «парящими шприцами», остается вакцинация животных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *