В РФ может будет обновленный компьютер

компьютер Имеющийся вид суперкомпьютера владеет быстродействием около 6 терафлопсов.

В РФ может выйти важно обновленный компьютер, образец которого сделан экспертами Факультета практический арифметики имени Мстислава Келдыша и ФГУП Институт «Квант».

О разрабатывающейся вычисляемой системе сообщил вице-президент Отечественной академии (РАН) Юрий Осипов на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

Согласно заявлению г-на Осипова, имеющийся вид суперкомпьютера владеет быстродействием около 6 терафлопсов (миллионов операций с плавучей запятой за секунду). «Там важно новая архитектура, другими словами «железо» важно свежее, компания вычислений новая. И, разумеется, абсолютно иная «математика». Стоимость, сравнивая даже с картинными автомобилями, намного с незначительным меньше, потребление также меньше», — пояснил директор РАН. Для вычисляемого комплекса сделаны бюджетные методы для решения точных оборонных задач, например в сфере аэродинамики, гидродинамики, разведки и добычи углеводородов.

Юрий Осипов отметил, что до конца года на теоретическом уровне вероятно сделать технологию с мощностью до 100 терафлопсов. Для этого необходима экономическая помощь размером приблизительно 65 млрд руб. В будущем же вполне может быть сконструирован компьютер с быстродействием на уровне петафлопса (квадриллион операций с плавучей запятой за секунду). В. Путин обещал предоставить задание пересмотреть аналогичный вопрос более внимательным образом.

Добавим также, что в настоящее время есть лишь 2 комплекса с мощностью выше петафлопса. Cуперкомпьютер Ягуар, установленный в Оукриджской государственной корпорации США, владеет быстродействием в 1,76 петафлопса. 2-я технология — IBM Roadrunner — установлена в Лос-Аламосской государственной корпорации Министерства энергетики США и имеет мощность 1,04 петафлопса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *