Генпрокурор США не верит в вероятность поимки бин Ладена

Генпрокурор США Лидер «Аль-Каеды» Осама бин Ладный никогда в жизни не предстанет перед североамериканским трибуналом, поскольку его не удастся получить живым, сообщил генпрокурор США Эрик Холдер, выступая в среду, 16 мая, на слушаниях в Конгрессе США, рассказывает Associated Press.

«Давайте станем реалистами — он никогда в жизни не будет в североамериканском суде», — сообщил Холдер конгрессменам, добавив, что «принимать права мы станем мертвецу Осамы бин Ладена». «Его убьем либо мы, либо его люди, — заявил Холдер. — Возможность словить его исчезающе невелика».

Поимка Осамы бин Ладена являлась одной из основных задач «битвы с терроризмом», заявленной вице-президентом Джорджем Бушем после терактов в Соединенных Штатах 11 октября 2001 года, устроенных «Аль-Каедой». Но за время пребывания Буша на посту вице-президента, бин Ладена словить либо переводить так и не удалось.

В самом начале 2009 года Барак Обама, поменявший Буша в Белом доме, сообщил, что он не полагает нужным поимку либо ликвидирование лидера «Аль-Каеды». «В случае если мы так затянем вокруг него петлю, что он будет где-то сидеть в пещере и не сумеет даже соединиться с собственными эмиссарами, задача по обороне Америки будет достигнута», — сообщил действующий вице-президент США.

Слушания в Конгрессе США, на которых генпрокурор сообщал о перспективах поимки бин Ладена, были посвящены проектам администрации Обамы начать суд над членом «Аль-Каеды» Халидом Шейхом Мохаммедом, являющимся учредителем терактов 11 октября 2001 года, и его товарищами. Ожидалось, что дело бандитов будет оценивать государственный обходной трибунал в Манхэттене. Но градоначальник Нью-Йорка Майкл Блумберг и прочие авторитетные политики не поддерживали данную мысль, заявив, что бандитов должны осуждать военнослужащие суды, а не суды совместной юрисдикции.

Оберегая позицию администрации Обамы, генпрокурор США сообщил, что «бандиты имеют такие же права, что и Чарльз Мэнсон (лидер секты, осуществившей в 1970-х гг. линейку церемониальных убийств — прим. Картина.Ru) либо иные осуждаемые в общественных убийствах», рассказывает AFP.

Конгрессмен-республиканец Джон Калдерсон посчитал сопоставление бандитов с маньяками неправильным, заявив, что Халид Шейх Мухаммед и ему такие — военнослужащие злоумышленники. «Это битва, а мы в процессе битвы предоставляем конституциональные права военнослужащим противникам-иностранцам, полученным в плен вне страны», — раздражался конгрессмен.

В ответ на критику со стороны конгрессменов, недовольных проектами рассмотрения дел бандитов в штатских судах, Холдер заявил, что администрация Обамы не исключает вероятность передачи их военнослужащим трибуналам. Заключительное решение, согласно заявлению генпрокурора США, будет принято в обозримые недели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *