Специалисты сумели сделать зародыш из ДНК 3-х людей

ДНК Экспертам из Института Ньюкасла (Англия) удалось ненатурально сделать зародыши, применяя ДНК мужчины и 2-ух девушек.

Согласно заявлению экспертов, опубликовавших итоги опытов в издании Nature, сделанная ими система поможет мамам с необычными генетическими отклонениями рождать крепких детей. 

В опытах устанавливалась задача предупредить передачу испорченной ДНК в митохондрии от мамы малышу. В настоящее время больницам, занимающимся синтетическим оплодотворением, не разрешено использовать такие операции.

Ежегодно из 200 новорожденных детей 1 оказывается обладателем мутировавшей митохондриальной ДНК. Как правило это становится причиной незначительных отклонений, иногда вообще без каких-нибудь признаков. Но из 6500 детей, появившихся на свет с трудной ДНК, 1 малыш заражается основательно: болезни включают мускульные отличия, слепоту, неприятности с сердечнососудистой технологией, иногда заканчивающиеся смертельным концом, сообщает Освитний форум.

Новая система может позволить медицинским работникам сменить испорченную митохондрию в процессе процесса синтетического осеменения.

В изучении применялась не так давно оплодотворенная матка, сохранившаяся от операции синтетического осеменения. Из сперматозоида отца и яйцеклетки мамы были извлечены ядра, имеющие материнские ДНК, избавившись, так, от испорченной митихондрии. Потом оба ядра расположили в другую яйцеклетку, из которой также загодя удалили ядро, но оставили все другие органоиды, и в том числе митохондрии.

Вышедший так зародыш имел гены двух опекунов плюс небольшое число митахондриальной ДНК из донорской яйцеклетки. «То, что мы сделали, похоже на смену аккумулятора в компьютере, — заявил доктор Дуг Тернбулл, возглавляющий экспериментальную категорию. — Отныне снабжение работает хорошо, впрочем информация на твердом диске осталась без перемен».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *