Турецкий конгресс пересмотрит отношения с Израилем

Турция Конгресс Турции постановил взять твердые и действенные меры против Израиля, набросившегося на одно из судов «флотилии воли».

Про это рассказывает AFP. В декларации турецкого конгресса указывается, что Турция должна изменить собственные связи с Израилем в общественно-политической, боевой и финансовой сферах, затем взять аналогичные меры.

Турецкие депутаты также призвали к образованию интернациональной комиссии, которая бы дала свободную оценку действиям Израиля. По данным агентства «Значок», которое ссылается на издание «Решет Бет», решение об образовании такой комиссии подтверждено в НАТО.

Турция настаивает, что Израиль должен доставить формальные прощения за происшедшее, и проучить военных ЦАХАЛа, совершивших нападение на функционеров, и заплатить компенсацию потерпевшим. Конгресс Турции также призвал Совет безопасности НАТО в самые короткие сроки взять постановление с неодобрением Израиля и подвергнуть данную страну аналогичным наказаниям. Раньше Турция отозвала собственного посла из Израиля и призвала всемирное общество замешаться в картину.

Нападение на «Флотилию воли», в которую входят трибунала с гуманитарной поддержкой для граждан раздела Газа, случилось 31 июня. «Армада» не покорилась условию израильских ВМС об изменении курса, затем военные израильской армии сошли на ведущее судно — «Мави Мармара», следовавшее под турецким флагом.

Версии сравнительно последовавшего разнятся. По уверениям Турции и правозащитников, которых поддерживали очень многие восточные страны, израильские военнослужащие начали стрелять по функционерам, после чего от 9 до 19 человек были убиты. Израиль настаивает, что на использование силы военнослужащих спровоцировали сами правозащитники, напавшие на израильский часть первыми. Также, израильские власти подозревают, что на борту гуманитарных судов часто транспортируется вооружение для боевиков, в связи с чем Израиль обещал и дальше останавливать «флотилии воли».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *