Азаров уронил из банков 2,7 млн

Азаров Министерство финансов поместил свежую партию ОВГЗ по весьма оптимальной для себя стоимости — 11% сезонных.

В субботу Минфин провело дополнительной аукцион по расположению облигаций внешнего госзайма (ОВГЗ). Как было обнародовано, аукцион был секретным — ОВГЗ скупали федеральные и рекапитализированные банки, при этом не добровольно, а по разнарядке собственного главного акционера — правительства.

«Федеральные и национализированные банки были установлены в известность, что данный выпуск секретный и они обязаны купить ОВГЗ на установленную сумму. Активное участие было насильственным, в другом случае они оборвали бы платформу вице-президента», — рассказал информированный ресурс, ближний к Министерству денег.

По итогам аукциона Министерство финансов заинтересовал 2,66 млн. гривен. под 11% сезонных. По данным «ДЕЛА», среди национализированных банков более всего ОВГЗ получил Родовид Банк — на 900 млрд. гривен. Укргазбанк купил бумаг на сумму, ближнюю к 500 млрд. гривен., банк «Киев» — на 300 млрд. гривен.

Невысокая доходность госбумаг не навредила Минфину заинтересовать 2,7 млн. гривен., утолив 78,2% заказов.

«Министерство финансов утолил 80% заказов. Это говорит о том, что приобретали госбанки, у которых с правительством были установленные договоренности, и они знали, под какую доходность будут располагаться ОВГЗ», — полагает младший специалист инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Тот факт, что подконтрольным государству банкам пришла от Кабмина разнарядка, непрямо признают и в банках — изначальных дилерах. «В пятницу утром нам поступила информация о выполнении технологического аукциона, где было предупреждено о ставке в 11% и сумме, которая будет скупаться. Нам заявили, чтобы мы не выходили на данный аукцион», — рассказал анонимный источник в одном из банков — основном дилере.

Согласно его заявлению, даже если б аукцион велся на всеобщих причинах, его банк ОВГЗ все равно бы не приобретал, в связи с тем что доходность в 11% для них непрезентабельна. Так, на последнем аукционе 16 мая средневзвешенная доходность госбумаг составляла 16-17,3%. В самом Минфине не подтвердили информацию о том, что аукцион велся лишь для «собственных». «Активное участие принимали все желающие банки — основные официальные дилеры», — рассказал заместитель министра денег Андрей Кравец.

Специалисты разъясняют подневольность произведенного аукциона тем, что правительству нужно ассигновать недостаток госбюджета.

«НБУ монетизировал капитализированным банкам ОВГЗ, которые были у них в капитале. За эти средства они и скупали сегодня (19 мая. — «ДЕЛО») свежие документы Минфина, этим самым предоставив ему жизненные денежные средства для пальма дыр госбюджета», — говорит специалист одной из инвесткомпаний. При этом, согласно заявлению профессионалов, у подконтрольных государству банков в настоящее время с ликвидностью все в порядке и они могут себе позволить купить у Минфина ОВГЗ.

Принимая во внимание успешное для Кабмина расположение ОВГЗ на большую сумму в минувшую субботу, специалисты предсказывают, что на рассчитанном в среду аукционе будет реализован незначительный размер госбумаг под низкую ставку. «В среду Министерство финансов будет помещать ОВГЗ где-то под 12-14%», — представляет младший специалист инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *