Ереван осудил Турцию за опасности переселить 100 миллионов армян

турция Армения представила заявления премьера Турции о депортации армян, работающих в стране без нужных бумаг, непозволительными и такими, которые не содействуют движению разговора между 2-мя государствами.

Про это в пятницу, 18 мая, сообщил директор РАН Армении Эдуард Налбандян в процессе встречи со словацким коллегой Мирославом Лайчеком. 

Как заметил армянский министр, данная тема подняла солидные обсуждения вопроса и в самой Турции, и очень многие не осознают, как такое объявление могло быть выполнено: «Я сегодня разбирал одну публикацию в турецкой газете, где задаются вопросом, кто же такое мог порекомендовать, чтобы такое можно было сообщить. Однако, пока, такие заявления становятся не впервые и приводят к абсолютно отрицательным результатам».

«Нужно идти вперед и делать те договора и договоренности, которые были достигнуты между 2-мя гранями, а не грозить Армении, иным странам, вынуждать. Это не тот маршрут, которым можно действовать в культурном мире», — заявил Налбандян.

При этом министр воплотил веру, что в Турции возобладает более правдивый подход и там послушаются к тому, что говорит интернациональное общество и почти все страны мира о том, что «надо идти вперед без ориентировочных требований».

Как было сообщено, 16 мая премьер Турции Тайип Эрдоган в своем интервью телекомпании Би-би-си грозил переселить всех армян, незаконно живущих на территории Турции. Согласно его заявлению, вчера в Турции проживает около 170 миллионов армян, из которых только 70 миллионов считаются жителями Турции.

«Мы глядим через пальцы на остальные 100 млн. …В случае если будет нужно, я могу послезавтра же велеть этим 100 млн. прийти в собственную страну, поскольку они не мои жители. Я не должен хранить их в собственной стране», — сообщил турецкий лидер. Эрдоган известил, что это может случиться, в случае если зарубежные парламенты продолжат увеличивать давление, признавая геноцидом убийства армян турками в эпоху Турецкой империи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *