Эстонские издания вышли с пустейшими полосками

Эстонские издания 6 ведущих эстонских газет вышли 18 мая с пустейшими полосками.

Так они воплотили собственный ответ против законодательного проекта об обороне источников информации, создателем которого выступил министр юстиции Рейн Ланг. Про это рассказывает Delfi.

Представленный законодательный проект заставляет корреспондентов в ряде всевозможных случаев открывать собственные источники информации. За отказ предоставить информатора сотрудникам прессы угрожают большие денежные штрафы и тюремное заключение. Также документ учитывает вероятность наказывать издания на раунде подготовки обличающих заметок, до их исхода в типографию. По словам корреспондентов, в случае принятия законопроекта он прежде всего стукнет по тем, кто работает в жанре репортерского следствия.

Издания Maaleht, Eesti Ekspress и Eesti Paevaleht оставили пустой полоску, на которой как правило печатается публицистическая публикация, тогда как Aripaev, Postimees и Ohtuleht вышли с пустой передовицей. Корреспонденты Maaleht объяснили, что так приняли решение показать, что ожидает СМИ в случае принятия законопроекта.

Раньше на текущей неделе законная комиссия Рийгикогу (эстонского конгресса) приняла решение отправить представленный министром юстиции законодательный проект для рассмотрения в 1-м чтении. Одновременно с этим будет организована рабочая команда, которая должна слушать соображения всех причастных сторон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *