Тодт ратует за возвращение «правила 107%»

тодт Вице-президент ФИА полагает, что чересчур неспешные автомашины рискованно производить на старт Гран При

Вице-президент ФИА Жан Тодт выступил за возвращение в Формулу 1 «требования 107%», позволяющее не разрешить чересчур неспешных гонщиков на старт Гран При. Оно было введено в 1996 году и действовало до конца 2002-го. Но доход в Ф1 обновленных команд принудил Тодта – к тому же не только лишь его – вспомнить о прекрасно позабытом древнем.

Тем не менее, по славам француза, не следует ожидать, что ограниченный барьер будет введен в этом году – скорее всего, предстоит дожидаться начала следующего. «Мы весьма удерживаем возвращение предела в 107%, — заявил Жан на конференции в процессе Гран При Бахрейна. – Его отложили из-за перемены формата квалификации и в связи с потребностью играть в ней с горючим, созданным для автогонки.

Чтобы поменять требования в 2016 году, нужно сплоченное согласие всех команд, и ФИА будет сохранять такое решение. Однако я не полагаю, что это произойдет, и нам предстоит дожидаться 2011 года».

Логично, что дискуссии о «требовании 107%» навеяны той скоростью, которую показывают в Бахрейне свежие команды. Впрочем, на тренировках представители Лотус и Virgin Racing пускай и тяжело, однако вписались в данный лимит – чего никоим образом трудно сказать о Бруно Сенне, чей HRT проиграл самому лучшему итогу более 11 сек.

В то же самое время Тодт увидел, что Ассоциация продолжит сохранять свежие команды: «Мы можем ценить тех, кто появится в критериях финансового кризиса и инвестирует в Формулу 1. Я не полагаю, что в настоящее время правильное время для критики – наоборот, надо предоставить командам помощь, помочь им. Это в интересах любого среди нас. В наши дни любой должен помогать иным. И сегодня я был впечатлен, когда начинающие выступили достаточно хорошо. Мы можем предоставить им время, чтобы приготовиться».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *