На Камчатке 2 вулкана выкинули столбы пепла

Эруптивный пепел Вулканы Ключевской и Шивелуч, извергающееся на Камчатке, выкинули столбы пара, газа и пепла на высоту 6 и 7,5 км над уровнем моря как следствие.

«Парогазовый столб с содержанием пепла над Ключевским вулканом был заметен мысленно, а о пепловом выбросе из Шивелуча можно осуждать по сейсмическим данным, данная методика достоверна», — рассказал агентству «Интерфакс — Далекий Запад» младший академический работник камчатского отделения геофизической службы РАН Сергей Сенюков в субботу.

Он заметил, что сейсмичность Ключевского вулкана выше значения фона, всю неделю на нем записывалось постоянное эруптивное трепет.

«Ключевской выкидывает эруптивные бомбы до 200 километров над кратером, по его откосам стекает раскаленная магма, в регионе кратера вулкана фиксируется колоритная термальная патология», — заявил геофизик.

По сведениям Сенюкова, сейсмичность вулкана Шивелуч также выше значения фона, на его куполе хорошо видно свет.

«И по спутниковым, и по зрительным исследованиям, в направление недели от двух вулканов протягивались пепловые хвосты, которые представляют опасность для авиации», — заметил эксперт. Также, он отметил, что опасности для населения эти вулканы пока не могут представить.

На летном перемещении в районе пепловые выбросы не отразились.

«Рейсы в аэропортах района не отменялись», — рассказали агентству в операторской аэродрома Петропавловска-Камчатского.

Вулкан Шивелуч — самый южный действующий вулкан Камчатки, он размещен в 45 км от населенного пункта Ключи Усть-Камчатского региона, где живут около 5 миллионов человек. Ключевской вулкан считается высочайшим действующим вулканом Евразии, его громадный конус совместно с началом подымается на высоту 4750 километров. Данный вулкан располагается в 30 км от населенного пункта Ключи. За двумя вулканами проводится постоянное исследование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *