Правительство США рассчитывало прикрыть Wikileaks

Wikileaks В 2008 году североамериканское правительство оценивало вероятность закрытия Wikileaks.

Североамериканское правительство было готово прикрыть веб-сайт Wikileaks в 2008 году. Меры по войне с ресурсом, размещающим в свободном доступе секретные материалы, были изображены в докладе, размещенном на Wikileaks 15 мая, сообщает TechRadar.

Доклад под наименованием «Wikileaks — онлайн-справочник для зарубежной разведки, бунтовщиков либо террористических групп?» был подготовлен экспертами центра контрразведки армии США. В нем отмечалось, что Wikileaks представляет возможную опасность вооруженным силам страны.

Для войны с веб-сайтом военнослужащий специалист Майкл Славянин (Jacob D. Horvath) предлагал улучшить меры по предупреждению попадания скрытой информации в руки информаторов Wikileaks. Так, предполагалось обнаруживать и освобождать знаменитых в прошлом и сегодня действующих инсайдеров, которые сотрудничают с веб-сайтом, либо давать на них в трибунал. По плану специалиста, это должно было содействовать уничтожению вида Wikileaks как источника, который сохраняет безымянность собственных информаторов.

Источник Wikileaks удерживается торговой компанией Sunshine Press. В 2008 году его закрывали по распоряжению североамериканского трибунала. Тогда веб-сайт упрекнули в разглашении секретной информации кредитной категории Julius Baer Банк. В скором времени после этого трибунал отложил собственное решение, и веб-сайт продолжил деятельность снова адресу.

1 марта 2010 года веб-сайт на время закончил деятельность, указав на недостающее оплачивание. Разработчики Wikileaks рассказали, что в то время они собрали даяний на 130 миллионов долларов США. Но для полновесного функционирования веб-сайта им нужно 600 миллионов долларов США ежегодно, а максимальный размер финансирования составляет 200 миллионов. На данный момент, по данным Wikileaks, размер полученных даяний составляет 360 миллионов долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *