Всех жителей других стран с «флотилии воли» отпустили

армада Все зарубежные функционеры, остановленные израильскими силами на судах «флотилии воли», сняты и в скором времени будут депортированы.

По сведениям агентства, в 1-й половине дня 2 июля в аэродром Бен-Гурион для отправки домой прибыли 204 гражданина Турции. Турецкие власти гарантировали отправить за функционерами 3 воздушного судна. 17 турецких поврежденных собирается переправить на вертолетах Ярко-красный Полумесяц.

Еще 126 человек были высланы в соседнюю с Израилем Иорданию. В число которых вошли 30 иорданских функционеров, и участники экспедиции из Бахрейна, Кувейта, Марокко, Сирии и прочих государств, в основном аравийских. Как дополняет ИТАР-ТАСС, раньше Израиль оставили еще 250 функционеров. Тела 9-ти убитых в итоге столкновений с израильским спецназом на борту турецкого теплохода «Мави Мармара» (Mavi Marmara) находятся в факультете судейской медицины под Тель-Авивом.

Всего израильскими силами были арестованы 682 активиста, вытекавших в раздел Газа на судах «флотилии воли» — гуманитарной экспедиции, которая везла груз помощи в сблокированный израильскими армиями раздел Газа. 31 июня Израиль отправил на встречу «флотилии» 2 военнослужащих катера, которые должны были отконвоировать трибунала в шлюз Ашдод. Там власти гарантировали исследовать груз и дать его в раздел Газа по каналам НАТО.

После того, как трибунала отказались осуществить условия властей, на основное судно, «Мави Мармара», начали высаживаться израильские военнослужащие. По словам израильской стороны, бывшие на теплоходе люди первыми штурмовали спецназовцев, напав на них с холодным оружием и тростями. После того, как функционерам удалось овладевать пулевым ружьем одного из солдат, стартовала стрельба. Все-таки, несколько десятков стран осудили действия Израиля, определив их симметрическими. У посольств Израиля в разных городах прошли акции протеста.

По сведениям израильской стороны, всего в итоге процедуры были убиты 9 человек. При этом в прессе являлись известия о 19 убитых. Ранения приобрели более 30 человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *