Эруптивный пепел закрыл Литву и часть РФ

Эруптивный пепел Выкинутые исландским вулканом жесткие частички накрыли две третьих территории Литвы.

С 3 часов ночи перекрыты все аэропорты Литвы — Вильнюсский, Каунасский и Палангский, не выполняются никакие рейсы — ни систематические, ни чартерные. Заключительный самолет из Риги в Вильнюс прибыл ночью на субботу, приблизительно в половине 2-го ночи.

«Впрочем скопление пыли висит на большой высоте и на тень никоим образом не воздействует, все-таки, перемещение массы остановилось, и невесомое место Литвы, судя по всему, не будет открыто в 11 часов», — заявил главный директор Администрации штатской авиации Кястутис Аурила.

Скопление пепла, появившееся в итоге извержения вулкана в Исландии, обездвиживало авиасообщение и в северо-западных регионах РФ. Запрет на полеты вполне может быть продлен еще на 2 дня.

Премьеру РФ В. Путину понадобилось упразднить поездку в Куйбышев из-за опасности появления неожиданных случаев. «Скопление укрыло весь район. Все полеты запрещены», — пояснил пресс-аташе премьера РФ Д. Песков.

В то же время, как сообщил представитель Росавиации, никаких формальных запретов на исполнение авиарейсов в южную Европу не выпускалось. Авиакомпаниям дано самим решать, какие полеты стоит упразднить из суждений безопасности.

«Скопление пыли, появившееся в итоге извержения, обременяет полеты в определенные страны, — сообщил представитель ведомства. — Управленческие органы этих государств, соответствующие за авиасообщение, регулярно передают информацию управлению авиалиний, и организации без помощи других принимают заключительное решение о совершении либо отмене полета».

Работа аэропортов на юге и востоке Европы парализована в субботу из-за скопления пепла, растянувшегося на очень многие км после извержения вулкана, размещенного под глетчером Эяфьеллайокудль на севере Исландии.

Тем временем извержение становится более активным. Тыс гектаров земли к востоку от вулкана покрыты низким оболочкой пепла. Не исключено, что отрицательные результаты извержения для авианавигации могут вытянуться на несколько лет — это целиком будет зависеть от того, как длительное время продлится извержение и насколько активным оно будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *